Новости

После аварии на "Фукусиме" в Японии обнаружили бабочек-мутантов

После аварии на "Фукусиме" в Японии обнаружили бабочек-мутантов

Авария на АЭС "Фукусима-1" привела к масштабной утечке радиоактивных материалов. Своевременная и надёжная оценка воздействия радиации на биологию оказалась невозможной, и только сейчас начинают появляться первые данные.

Группа японских исследователей обнаружила физиологические и генетические повреждения в результате катастрофы у бледно-голубой бабочки Zizeeria maha - широко распространённого в Японии представителя семейства голубянок.

Первые экземпляры, пойманные в районе станции в мае 2011 года (напомним, авария случилась в марте того года, когда майские бабочки были ещё личинками), демонстрировали относительно умеренные аномалии. В целом примерно у 12% бабочек, испытавших воздействие радиации, уменьшились крылья и оказались повреждены глаза.

Однако у 18% их отпрысков, выведенных в лаборатории, проявились более серьёзные отклонения, которые тоже передались потомству. В третьем поколении доля "мутантов" достигла 34%.

В сентябре 2011 года исследователи собрали новую партию бабочек - всего 240 особей. 52% из них имели те же самые аномалии.

Похожие отклонения удалось воспроизвести экспериментальным образом у особей из незаражённых областей путём внутреннего и внешнего облучения малыми дозами. Тем самым была подтверждена гипотеза о том, что виной произошедшему стала авария на атомной станции.

Учёные предупреждают, что эти выводы не следует переносить на другие виды, в том числе на человека. Многие эксперты по-прежнему отрицают, что авария на "Фукусиме-1" приведёт к всплеску заболеваемости раком или лейкемией, то есть недугами, которые считаются связанными с облучением. В то же время необходимо долгосрочное медицинское наблюдение из-за озабоченности среди молодых людей по поводу рака щитовидной железы, который был распространён в районах, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам Франс Пресс. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.