Новости

Швейцарцы вернули в свои леса истребленных ранее бобров и рысей

Швейцарцы вернули в свои леса истребленных ранее бобров и рысей

Власти Швейцарии успешно вернули в леса страны истребленных столетие назад бобров и рысей, однако пока не могут наладить мирное сосуществование населения с волками и медведями, сообщила координатор лесной программы Гринпис Швейцарии Асти Рёсле (Asti Roesle).

"Программа по возвращению в природу бобров началась в Швейцарии около 20 лет назад, и в настоящее время численность бобров достигла нескольких сотен голов. Даже начались разговоры о введении квот на отстрел, так как начались конфликты из-за землепользования между бобрами, которые являются строителями плотин, и крестьянами", - сказала Рёсле РИА Новости.

Кроме того, в Швейцарские Альпы успешно вернулись также пернатые ястребы-бородачи и горные козлы - козероги, которых для восстановления популяции пришлось контрабандой завезти из соседней Италии.

Нежеланные волки и медведи?

Однако, если восстановление численности миролюбивых или скрытных видов животных и птиц вызывает у жителей Швейцарских Альп поддержку и радость, то волков и медведей многие фермеры не ждут назад.

"Волки проникают в страну через горы из соседней Австрии и Словении. Они, конечно, таскают овец, и поэтому их отстреливают. Тем не менее, природоохранные организации стараются защитить и волков, и овец, вернув для охраны последних овчарок", - отметила собеседница агентства.

При этом защитники природы ссылаются на успешный проект по возвращению рысей, численность которых в стране сегодня достигла 100-150 особей. По данным WWF Швейцарии, благодаря ограждению пастбищ электрической проволокой и работе овчарок, численность похищенных рысями домашних животных стабилизировалась на уровне 50 в год, что сравнительно мало, учитывая, что поголовье овец в стране насчитывает 450 тысяч голов.

При этом, как отмечает Рёсле, успеху возвращения диких животных способствуют государственные компенсации крестьянам в случае гибели скота от хищников, а также хорошее состояние швейцарских лесов, площадь которых растет год от года.

"Площадь лесов в Швейцарии сильно выросла за последние десятилетия. Около 150 лет назад их площадь составляла около 20% от нынешней. Положение помогли исправить высокие штрафы за незаконные рубки и введение принципов устойчивого лесопользования", - заключила представительница Гринпис. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.