Новости

Кровепаразитарные болезни животных

Пироплазмоз, бабезиоз, тейляриоз, гемоспоридоз -это природно-очаговые кровепаразитарные заболевания, вызываемые простейшими микроорганизмами.

Данные заболевания встречаются у лошадей, крупного рогатого скота, свиней, собак, лисиц, других пушных зверей. Возбудители данных заболеваний специфичны для каждого вида животных.
В частности пироплазмидозы животных - это большая группа болезней, возбудители которых , локализуются в эритроцитах или в других клетках ретикулоэндотелиальной системы.

Этиология пироплазмидозов.
Пироплазмидозные болезни животных в эпизоотической цепи имеют три звена. Первое звено - животное, инвазированное возбудителем; второе - клещ-переносчик; третье - восприимчивое животное. Пироплазмиды от первого звена - животных-доноров - передаются второму звену - переносчикам, а через них третьему - восприимчивым животным - реципиентам. Последние, получившие инвазию, становятся животными-донарами для переносчиков, а затем и для восприимчивых животных.

Симптомы  и клинические признаки.
Сами паразиты и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное воздействие на организм животного, в первую очередь, поражая центральную нервную систему. Это в свою очередь приводит к нарушению работы многих других органов и систем - нарушается обмен веществ, работы иммунной системы. Как следствие, усиливается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в процессе развития заболевания начинают ослабевать. Прогрессирующий распад эритроцитов приводит к кислородному голоданию, к понижению возможности обезвреживанию токсичных продуктов жизнедеятельности пироплазм.
Поражается печень с последующим нарушением процесса пищеварения, нарушается функция почек. Дисфункция сердца и специфические изменения в сердечной мышце, способствуют ослаблению миокарда и нарушению кровообращения.
При остром течении наблюдается повышение температуры тела, увеличение региональных лимфатических узлов, гиперемия конъюктивы и слизистых оболочек носа. Иногда на них отмечают точечные кровоизлияния. В дальнейшем слизистые становятся бледными, иногда с желтушным оттенком и множественными кровоизлияниями. животное становится угнетенным. аппетит уменьшается или отсутствует, снижается удой, шерсть взъерошена и без блеска, пульс частый, дыхание затрудненно, возможны аборты.
На 6-8 день больные сильно худеют, кожная чувствительность и рефлексы исчезают, температура тела резко падает, и животное чаще всего погибает.

Экономические потери связанные с пироплазмидозами.
Потери в животноводстве от пироплазмидозов возникают от высокой смертности, особенно среди привозных животных (падёж может быть до 60-80%), и от снижения продуктивности животных. В первые 5-8 дней болезни молочная продуктивность снижается на 30-35% ; в течении последующего периода, который длится 4-6 недель, потери молока составляют до 200-240л.

Профилактика и лечение.
К профилактическим мероприятиям относится противопаразитарная обработка животных специальными средствами, инсектоаккарицидами. Но даже тотальная обработка животных , до двух раз в неделю, не может гарантировать стопроцентной защиты животных. Всегда существует риск заболевания животных пироплазмозом, бабезиозом, тейляриозом.
Сама болезнь протекает достаточно тяжело, со множественными изменениями во внутренних органов, состояние животного крайне тяжелое, сам процесс лечения довольно длителен и сложен. В этой связи, важно сделать все возможное для скорейшего выздоровления животного, начиная от своевременной постановки диагноза и заканчивая оптимального подбора препаратов.
Одним из основных специфических препаратов для лечения кровепаразитарных болезней животных является  диминазенацетурат- содержащие препараты.
Данные препараты достаточно эффективны в этом случае, но так же оказывают выраженный токсический эффект на организм животного.

Компания "Интервет" предлагает комбинированный препарат для эффективного лечения пироплазмидозов животных - БЕРЕНИЛ.  Препарат обладает выраженным этиотропным, симптоматическим действием.
Этиотропное действие осуществляется за счет использования в препарате диминазенацетурата, комбинация которого с феназоном позволяет не только быстро и эффективно обеспечить киллинг возбудителя но и способствует снижению симптоматики и улучшение состояния животного.
Симптоматическое действие осуществляется за счет использования феназона, анальгетика-антипиретика неопиоидной структуры, который оказывает выраженный анальгезирующий эффект.

При лечении пироплазмидозов уже несколько десятков лет  с успехом используют эффективнейшее средство -БЕРЕНИЛ.

БЕРЕНИЛ представляет собой микрогранулированный порошок желтого цвета без содержания пыли. Растворим в воде. 1 г препарата содержит 445 мг диминазенацетурата и 555 мг феназона. Выпускается в пакетиках по 2,36 г и 23,6 г. Приготовленный раствор может храниться при комнатной температуре в течении 5-ти дней, в холодильнике - 10 дней в закрытой стеклянной посуде, защищенной от попадания прямых солнечных лучей, вводится в виде 7%-го водного раствора внутримышечно или подкожно в дозе 0.5 мл раствора на 10 кг массы тела.

БЕРЕНИЛ - действует непосредственно на паразитов родов Trypanosoma и Babesia. Кроме того, лекарство обладает антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий streptococci, staphilococci, corynebacteria и brucellae, а также производит фунгостатическое действие и частичной эффективностью в отношении паразитов рода Theileria.

Решающее значение для терапевтического действия БЕРЕНИЛА имеет тот факт, что его применение не приводит к эффекту привыкания. Это подтверждается тем, что препарат успешно используется в течение десятков лет в тех регионах, где содержание стада не могло бы быть экономически выгодным без регулярной химиотерапии, направленной на борьбу с паразитами крови. Уже через 0,5 часа после введения препарата, животное чувствует себя заметно лучше, а спустя несколько часов паразит полностью теряет инфекционную активность.

Клиническое выздоровление без последующих рецидивов достигается при применении нормальной дозировки. Данная форма лечения, основывающаяся на повышении инфекционного (нестерильного) иммунитета, является желанной, особенно в тех регионах, в котором заражение паразитами происходит энзоотическим путем. Это состояние предотвращает клиническое проявление заболевания и может продолжатся в течении нескольких месяцев или даже нескольких лет без повторного заражения, способного вызвать заболевание.  

БЕРЕНИЛ - не оказывает отрицательного влияния на секреторную функцию молочной железы, можно без риска вводить очень молодым животным, ослабленным вследствие заболеваний. 

Источник новости: intervet.ru

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.