Новости

WWF привлечет местное население для сохранения ирбиса в РФ и Монголии

WWF привлечет местное население для сохранения ирбиса в РФ и Монголии

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Монголии решили активно привлекать местные сообщества для охраны краснокнижного снежного барса в трансграничной зоне двух стран, сообщил РИА Новости координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

Снежный барс, численность которого в мире в настоящее время неуклонно сокращается, нуждается в особых мерах охраны. Экологи уверены, что никаких ресурсов и средств не хватит для того, чтобы защищать ирбиса от браконьерства силами только государственных природоохранных органов и особо охраняемых природных территорий. Главная задача, по мнению экспертов WWF, привлечь местное население к сохранению этой редкой кошки. Они считают, что местное население можно экономически заинтересовать в сохранении снежного барса. Если люди будут получать прибыть от того, что рядом с ними постоянно обитает снежный барс, то они будут заинтересованы и в его сохранении.

"На базе природного парка "Зона покоя плато Укок" в селе Кош-Агач у нас состоялся международный семинар, посвященный разработке нового проекта сохранения снежного барса в трансграничной зоне России и Монголии при активном участии местных жителей. Основная территория проекта - приграничные районы республик Алтай и Тува в России, а также Баян-Улги и Увс аймаков Монголии. Здесь обитают три трансграничных группировки ирбиса, сохранение которых необходимо для восстановления численности этого вида в России. Основная идея и задача проекта - показать местному населению, что сохранение снежного барса может приносить экономическую выгоду. Сейчас местное население никак экономически не заинтересовано в охране редкой кошки, а в Западной Туве его даже считают вредным хищником, нападающим на скот. В петлях, установленных местными жителями для ловли кабарги, волка, рыси, ежегодно погибает несколько снежных барсов", - сказал Пальцын.

Механизмы охраны

В рамках проекта экологи разработают несколько экономических механизмов сохранения снежного барса местным населением. Например, одним из таких механизмов будет экологический туризм. С 2010 года WWF активно развивает проект "Земля снежного барса", который направлен на развитие экологического туризма в трансграничной зоне Алтая, Тувы и Западной Монголии на базе местных общин.

"Разработка и продвижение туров "Охота на снежного барса с фото-ловушками" является очень перспективным направлением этого проекта: клиентам предоставляется уникальный шанс собственными руками установить автоматическую камеру в местах обитаниях снежного барса и получить уникальные фотографии редкого хищника. Местные жители могут взять на себя организацию таких туров и получать прибыль, "продавая" живого ирбиса своим клиентам. Причем такого ирбиса, в отличие от его шкуры, можно "продать" много раз и получить большую прибыль. Чем больше ирбисов будет обитать в местах организации таких туров, тем выше будет шанс отснять их с помощью автоматических камер, и тем привлекательнее будет эта программа для туристов. Мы уже разговаривали с представителями российских и зарубежных турфирм, и они сказали, что такие туры будут пользоваться большим спросом у туристов", - рассказал собеседник.

Другой механизм сохранения снежного барса также основан на экотуризме. Речь идет об организации постоянных летних волонтерских исследовательских лагерей по изучению и сохранению ирбиса на базе стоянок местных жителей. Такие лагеря, считают экологи, привлекут достаточно большое количество людей разных специальностей, желающих прикоснуться к таинственной жизни снежного барса и других редких видов.

"Местное население будет непосредственно задействовано в обслуживании таких лагерей - у них будут арендовать юрты, лошадей, нанимать проводников, покупать продукты, сувениры. Таким образом, люди будут иметь стабильный заработок благодаря обитанию ирбиса и будут заинтересованы в сохранении барса, который станет в некотором роде постоянным источником дохода семей", - рассказал собеседник.

Он добавил, что сейчас в Горном Алтае уже несколько лет действует подобная программа привлечения добровольцев к изучению ирбиса - "Biosphere Expedition", которая каждый год привозит на Алтай около 80 добровольцев для участия в исследованиях снежного барса. Однако эта программа пока никак не связана с местными жителями и не представляет какой-либо пользы для сохранения самого снежного барса. В настоящее время WWF и Biosphere Expedition ведут переговоры по перестройке этой программы и вовлечению в ее реализацию местных жителей, проживающих в местах обитаниях ирбиса.

Значительный интерес в качестве механизма сохранения снежного барса, как считают экологи, представляет развитие производства различной продукции местных жителей, живущих в местообитаниях этого редкого вида, включая сувениры и эксклюзивную продукцию из шерсти, кожи, дерева и камня. В том числе, речь идет о продвижении этой продукции на российский и зарубежный рынки под брендом снежного барса. Такой механизм позволит местным сообществам получать значительную прибыль от реализации продукции и будет действовать только в тех местах, где сохранился снежный барс, и численность его не сокращается.

"Еще одним механизмом в рамках нашей программы станет создание устойчивых охотничьих хозяйств. Модели таких хозяйств, созданных на базе общин коренных жителей, уже есть в Кемеровской области, например, "Общество охотников и рыболовов Горной Шории". У членов такого общества есть закрепленные за ними охотничьи участки на длительное время (до 15 лет). Очевидно, что человек будет на таком участке не только охотиться, но и охранять его от браконьеров как свою собственность. В местах обитания снежного барса мы также готовы создать такие хозяйства на базе местных сообществ территории России. Возможно, получится создать несколько таких хозяйств и в Монголии", - рассказал Пальцын.

Эта мера, подчеркнул собеседник, направлена, в первую очередь, на сохранение диких копытных животных, являющихся основой "рациона" краснокнижного хищника, которые в настоящее время подвергаются неконтролируемому браконьерскому прессу.

Срочные меры
Ирбис на хребте Чихачева на Алтае. Видео камеры наблюдения
Увеличить плеерДобавить видео в блог

Однако, как подчеркнул эколог, реализация всех этих механизмов требует определенного времени. Возможно, потребуется несколько лет, чтобы они заработали в полную силу. В то же время в некоторых местах, например, в долине реки Аргут в Горном Алтае, требуются немедленные действия по сохранению и возрождению ирбиса. Считается, что некогда самая большая российская группировка снежного барса в Аргуте была почти полностью истреблена браконьерами в конце прошлого века. Этой весной специалистам удалось найти сначала следы, а потом получить и снимки двух ирбисов в этих местах. Как считают ученые, если справиться с петлевым промыслом, эту группировку можно возродить за 10-15 лет.

"В мире около десяти лет работает система платежей за экосистемные услуги. Это можно применить и для восстановления численности ирбиса, там, где она была сильно снижена браконьерством, например, на Аргуте. Мы знаем, где именно живут ирбисы, которых нам удалось заснять. Здесь же живет две-три семьи чабанов, которые, по нашим сведениям, ставят петли на животных, в которых может попасть и ирбис. В среднем за зиму они зарабатывают около 30-50 тысяч рублей благодаря незаконному петлевому промыслу, за который можно сесть в тюрьму. Мы уже нашли доноров, которые готовы платить этим семьям по 60-80 тысяч рублей в год при условии, что они прекратят ставить петли, будут бороться с браконьерством и с помощью фотоловушек докажут, что барс там все еще живет, и численность его не снижается. Такие выплаты при соблюдении всех условий, главное из которых - сохранение ирбиса, планируется сделать ежегодными, до тех пор, пока численность ирбиса на Аргуте не будет стабилизирована", - сказал собеседник.

По его словам, в настоящее время WWF будет искать средства на реализацию такой программы по внедрению экономических механизмов сохранения снежного барса.

Снежный барс является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.