Новости

Непальские тигры стали ночными животными из-за людей, считают ученые

Непальские тигры стали ночными животными из-за людей, считают ученые

Непальские тигры, обитающие в предгорьях Гималаев, превратились из дневных в ночных животных, чтобы меньше сталкиваться с охотниками и местными жителями, заявляют зоологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Бенгальские тигры относятся к числу самых крупных хищников на Земле. По размерам они несколько уступают своим амурским "кузенам", что, однако, компенсируется высокой численностью этих животных - около 2-4 тысяч особей. Большая часть из них проживает в так называемых Тераях - заболоченных предгорьях Гималай на территории Индии и Непала. Тигры предпочитают охотиться на диких животных, однако старые и больные кошки могут нападать на скот и иногда становятся людоедами.

Группа зоологов под руководством Цзяньго Лю (Jianguo Liu) из университета штата Мичиган в Ист-Лансинге (США) наблюдала за жизнью тигров в районе национального парка Читван на территории Непала.

Как отмечают исследователи, в национальном парке обитает примерно 120 тигров, чьи территории нередко соседствуют с деревнями непальцев, расположенными вдоль границ Читвана.
"Это принципиальнейший конфликт за ресурсы. Тиграм и людям нужны одни и те же блага. Если мы будем отталкиваться от представлений, что тиграм нужно отдельное жизненное пространство для выживания, всегда будет существовать конфликт. Так, если мы будем думать о людях, тигры окажутся в минусе, и наоборот", - пояснил один из участников исследования Нил Картер (Neil Carter) из университета штата Мичиган в Ист-Лансинге.

Лю и его коллеги решили проверить, насколько тиграм мешает жизнедеятельность человека в пределах их "вотчин", разместив на территории национального парка и близлежащих лесов несколько сотен камер-фотоловушек. Эти автоматические устройства фотографируют хищника с двух сторон, что позволяет идентифицировать каждого тигра по уникальному узору из полосок на его шкуре.

Ученые непрерывно собирали фотоснимки в течение двух лет, наблюдая за "распорядком дня" тигров и других животных из лесов Читвана. По словам ученых, территория национального парка была весьма оживленным местом - по тропам Читвана бродили не только люди и тигры, но и другие крупные хищные и травоядные животные, в том числе медведи-губачи, леопарды, носороги, слоны, олени и кабаны.
Изучив все снимки, авторы статьи обнаружили любопытный феномен - из-за присутствия людей тигры на территории Читвана превратились из "круглосуточных" в ночных животных. Это выражалось в том, что тигры минимизировали свою активность в светлое время суток и выходили на охоту в те вечерние часы, когда жители окрестных деревень покидали лес.

Как полагают исследователи, такое поведение "короля джунглей" говорит о возможности сосуществования тигров и людей даже на относительно густо заселенных территориях без вреда для животных и местных жителей.

"Тигры очень неплохо чувствуют себя в Читване. У них много пищи, лес разрастается за пределы национального парка, и число браконьеров остается на низком уровне. Территория Читвана постоянно посещается туристами и местными жителями, к присутствию которых тигры похоже приспособились, сменив свои привычки", - заключает Картер. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.