Новости

Спутник увидел лежбище 400 моржей на островах в Баренцевом море

Спутник увидел лежбище 400 моржей на островах в Баренцевом море

Спутник EROS B сфотографировал лежбище атлантических моржей на Оранских островах в Баренцевом море, всего на площади более 800 квадратных метров специалисты нашли около 400 особей, говорится в сообщении ИТЦ "СканЭкс".

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и "СканЭкс" заявляли о проведении этим летом учета моржей с помощью космической съемки по всей российской Арктике. Всего с 20 июля, когда началось проведение космосъемки, до 10 сентября со спутника EROS B получено 28 высокодетальных снимков территории островов и полуостровов Баренцева, Берингова, Восточно-Сибирского, Карского морей и моря Лаптевых.

"Береговая залежка атлантического моржа обнаружена на детальном спутниковом снимке EROS B, принятом и обработанным в ИТЦ "СканЭкс" 4 сентября. Залежка расположена на южном побережье Оранских островов в пяти километрах к северу от архипелага Новая Земля, Баренцево море. Площадь залежки превышает 800 квадратных метров. По оценке специалистов, численность залежки, детектированной на космоснимке, составляет около 400 особей", - говорится в сообщении.

Как отмечает "СканЭкс", все спутниковые данные размещены в свободном доступе на портале "Космоснимки - Моржи Арктики". Пользователи портала могут самостоятельно изучать изображения и при обнаружении моржей или возможных мест их скопления сообщать об этом организаторам проекта по электронной почте или через комментарии.

Космосъемку по проекту "Моржи Арктики" планируется завершить 30 сентября.

WWF России и Совет по морским млекопитающим в 2011 году впервые провели экспериментальный учет моржей с помощью космических снимков высокого разрешения. Первыми сфотографировали лежбище моржей краснокнижного, атлантического подвида, расположенное в Баренцевом море - на острове Матвеев в Ненецком государственном природном заповеднике (НАО).

Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает две тысячи особей. Этот подвид ластоногих занесен в Красную книгу РФ, где ему присвоена II категория (малочисленные виды), Красную книгу МСОП (IUCN) и в список Канадского акта по угрожаемым видам. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.