Новости

Спутник увидел лежбище 400 моржей на островах в Баренцевом море

Спутник EROS B сфотографировал лежбище атлантических моржей на Оранских островах в Баренцевом море, всего на площади более 800 квадратных метров специалисты нашли около 400 особей, говорится в сообщении ИТЦ "СканЭкс".

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России и "СканЭкс" заявляли о проведении этим летом учета моржей с помощью космической съемки по всей российской Арктике. Всего с 20 июля, когда началось проведение космосъемки, до 10 сентября со спутника EROS B получено 28 высокодетальных снимков территории островов и полуостровов Баренцева, Берингова, Восточно-Сибирского, Карского морей и моря Лаптевых.

"Береговая залежка атлантического моржа обнаружена на детальном спутниковом снимке EROS B, принятом и обработанным в ИТЦ "СканЭкс" 4 сентября. Залежка расположена на южном побережье Оранских островов в пяти километрах к северу от архипелага Новая Земля, Баренцево море. Площадь залежки превышает 800 квадратных метров. По оценке специалистов, численность залежки, детектированной на космоснимке, составляет около 400 особей", - говорится в сообщении.

Как отмечает "СканЭкс", все спутниковые данные размещены в свободном доступе на портале "Космоснимки - Моржи Арктики". Пользователи портала могут самостоятельно изучать изображения и при обнаружении моржей или возможных мест их скопления сообщать об этом организаторам проекта по электронной почте или через комментарии.

Космосъемку по проекту "Моржи Арктики" планируется завершить 30 сентября.

WWF России и Совет по морским млекопитающим в 2011 году впервые провели экспериментальный учет моржей с помощью космических снимков высокого разрешения. Первыми сфотографировали лежбище моржей краснокнижного, атлантического подвида, расположенное в Баренцевом море - на острове Матвеев в Ненецком государственном природном заповеднике (НАО).

Общая численность популяции атлантического моржа в русской части Арктики по приблизительным подсчетам не превышает две тысячи особей. Этот подвид ластоногих занесен в Красную книгу РФ, где ему присвоена II категория (малочисленные виды), Красную книгу МСОП (IUCN) и в список Канадского акта по угрожаемым видам. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.