Новости

Новокаледонские вороны умеют находить "актера за ширмой"

Новокаледонские вороны оказались единственными животными, способными связывать видимое для них действие с его скрытым источником - "актером за ширмой" на языке нейрофизиологии, что раньше считалось эксклюзивной способностью человека, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере. Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда.

Группа орнитологов под руководством Алекса Тейлора (Alex Taylor) из университета Окленда (Новая Зеландия) открыла еще одну уникальную черту этих птиц - способность связывать действие и его скрытый источник, наблюдая за поведением воронов при встрече с "живой палкой".

Тейлор и его коллеги поймали нескольких диких воронов на острове Маре (входит в состав Новой Каледонии) и сажали их по очереди в клетку для экспериментов.

Этот вольер был разделен на две части: в первой из них обитала птица, а вторая была огорожена пластиковой ширмой с прорезью по центру. Рядом с прорезью стоял небольшой помост, куда ученые ставили небольшую коробку, внутри которой находились кусочки еды. Птица могла извлечь еду при помощи орудий труда - небольших веточек и палочек, однако этому активно мешала "живая палка".

Роль палки играл орнитолог, спрятавшийся за ширмой и двигавший предметом. Клетка была устроена таким образом, что ворон мог хорошо видеть, как ученый заходит за ширму и выходит из клетки. В некоторых случаях биолог находился в клетке до того, как в нее попадала птица, из-за чего та не могла понять, двигает ли палкой человек или же она действует сама по себе.

Тейлор и его коллеги предположили, что птицы должны вести себя осторожнее во втором случае, если они связывают движения палки с тем, что в соседнюю клетку зашел биолог.

Эксперимент подтвердил истинность этой гипотезы - вороны дольше наблюдали за палкой и позже приступали к извлечению еды в тех случаях, когда они не видели, как экспериментатор заходил за ширму. В некоторых случаях часть воронов так и не решилась приблизиться к коробке при отсутствии видимой причины движения палки.

Биологи полагают, что такая способность помогает новокаледонским воронам выживать в дикой природе - к примеру, птица может заметить движение листвы и связать его с охотником или хищной кошкой, которую она заметила несколькими мгновениями ранее. Эта информация поможет ворону спастись и избежать смерти.

Таким образом, новокаледонские вороны и человек являются единственными живыми существами, которые умеют находить "актера за ширмой". Тем не менее, ученые не исключают, что этот навык может быть широко распространен в живой природе, так как он прямо увеличивает шансы на выживание у освоивших его животных. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.