Новости

Радиодатчики помогли ученым понять, как шмели находят путь к цветам

Радиодатчики помогли ученым понять, как шмели находят путь к цветам

Британские биологи раскрыли секреты навигации шмелей, прикрепив к ним миниатюрные радиодатчики, позволившие исследователям наблюдать за тем, как насекомые находят цветы и запоминают их положение, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Многие насекомые способны перелетать на значительные расстояния в поисках пищи, в ходе сезонных миграций или при поиске нового дома. К примеру, пчелы часто пролетают по несколько десятков километров при выборе места для улья, а бабочки-монархи наматывают сотни километров во время межконтинентальных миграций. Экзотические органы и приемы - датчики положения Солнца в антеннах бабочек или навигационный "танец" жуков-скарабеев - помогают насекомым не потеряться во время полета.

Группа биологов под руководством Ларса Читтка (Lars Chittka) из Лондонского университета (Великобритания) попыталась выяснить, как шмели находят цветы с подходящим для них нектаром и запоминают дорогу к таким растениям.

Для этого ученые изготовили несколько больших искусственных цветков с удобными "посадочными площадками" и крупными каплями нектара в центре и высадили их в открытом поле в начале октября прошлого года. Внутри них биологи спрятали веб-камеры, которые включались при появлении движения внутри цветка и передавали картинку по беспроводной связи.

В ходе эксперимента ученые поймали нескольких диких шмелей и приклеили к их брюшку миниатюрный датчик, который позволял следить за перемещениями насекомых при помощи мощных радаров и радиоприборов, интегрированных в искусственные цветы. Биологи собирали данные в течение нескольких недель, после чего объединили их и попытались найти алгоритм, который шмели используют для поиска оптимальных путей.

"Используя математические модели, мы разобрались в том, как шмели запоминают новую информацию и определили, как они находят оптимальный путь к цветам, не пользуясь картой местности. Изначально их маршруты были длинными и неэффективными, однако через 26 вылетов из улья насекомые выработали оптимальный путь к источнику нектара", - пояснил один из участников исследования Мэтью Лихоро (Mathieu Lihoreau) из Лондонского университета.

По словам ученых, шмели вырабатывают оптимальный маршрут путем проб и ошибок. Сначала насекомые вылетали из улья в случайном направлении, но затем они стали избегать тех участков поля, где они не находили цветов во время предыдущих экспедиций. Так, шаг за шагом, шмели отмели все неоптимальные маршруты и выработали наиболее экономный и удобный путь к источникам нектара.

"Что интересно, шмели продолжали некоторое время следовать по своему маршруту даже в тех случаях, когда мы убирали один из цветков. Похоже, что насекомые не так легко бросают источник вкусной еды", - пояснил Читтка.

Биологи полагают, что разработанные ими математические модели полета шмелей пригодятся при исследовании поведения других насекомых, в том числе и пчел, а также помогут экологам оценивать то, как изменения в окружающей среде влияют на жизнь насекомых. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.