Новости

Полет "задним ходом" не увеличивает расход энергии у колибри - ученые

Полет "задним ходом" не увеличивает расход энергии у колибри - ученые

Энергозатраты колибри при полете задом наперед сопоставимы с обычным полетом, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в журнале Journal of Experimental Biology.

Ученые из Калифорнийского университета Нер Сапир (Nir Sapir) и Роберт Дадли (Robert Dudley) провели эксперимент с пятью калиптами Анны - птицами семейства колибри. Эти птицы, как и другие колибри, известны тем, что часто летают "задним ходом", однако биомеханика такого полета, по словам ученых, не была описана ранее.

"Результаты эксперимента оказались неожиданными, поскольку мы предполагали, что полет назад сопряжен с большими энергетическими затратами", - заявил Сапир, чьи слова приводит телерадиокорпорация Би-би-си.

Сапир и Дадли установили наполненную сахарозой спринцовку, замаскированную под цветок, в аэродинамическую трубу, куда запускали птиц. Меняя силу и скорость воздушного потока в трубе, ученые следили за положением тела, движением крыльев и потреблением кислорода у птиц во время полета вперед, назад и "зависания" на месте.

Однако оказалось, что потребление кислорода при полете назад и вперед одинаково, при этом оно на 20% ниже, чем при "зависании" на месте. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.