Новости

Вакцинация свиней против микоплазмы

Вакцинация против Mycoplasma hyopneumoniae (M.hyo) стала доступной около 10 лет тому назад. За последнее десятилетие эта вакцинация стала одной из наиболее распространенных вакцинаций свиней в мире. Эта статья предназначена объяснить основные причины такого успеха и рассмотреть некоторые основные вопросы вакцинации против микоплазмы.

Микоплазма у свиней

Микоплазмы – это маленькие организмы, подобные бактериям. Они чувствительны к некоторым антибиотикам (напр., тетрациклины, тиамулин) и  резистентны к другим (пеницилин). M. hyopneumoniae – наиболее важная микоплазма для свиней. Она вызывает энзоотическую пневмонию, бактериальное воспаление особенно краниальных частей легких свиней. В целом влияние этого воспаления на общее состояние здоровья свиней достаточно умеренное. Но помимо прямой пневмонии, M. Hyopneumoniae оказывает и другое (более важное) влияние на дыхательные пути свиней.

Прежде всего, она повреждает ворсинки. Основная функция ворсинок – «подметать пол» дыхательных коридоров. Они захватывают входящую пыль, бактерии и других агентов, неблагоприятных для здоровья легких. После захвата этих вторгающихся агентов ворсинки транспортируют их в слизистой оболочке по направлению к гортани, где они отхаркиваются и проглатываются пищеварительным аппаратом.

Очевидно, что поврежденные ворсинки выполняют свою работу по поддержанию чистоты менее эффективно; легкие свиней, зараженных M.hyo, предрасположены к проникновению намного большего количества других агентов, чем легкие без M.hyo.

Исследования показали, что M.hyo также оказывает прямое воздействие на функционирование иммунной системы свиней, делая её менее эффективной в борьбе с целым спектром бактерий и вирусов.

Влияние двух последних факторов намного больше, чем прямая пневмония. Это позволяет широкому спектру вирусов (РРСС, грипп) и бактерий (АПП, Бордетелла, Пастерелла) облегчить атаку легких свиней. Это приводит к комплексу респираторных заболеваний, где микоплазма является ключевой фигурой. В литературе этот комплекс называется MIRD (респираторные заболевания, вызванные микоплазмой), PRDC (комплекс респираторных заболеваний свиней) или просто «стенкой» из-за сложностей в поддержании состояния здоровья и показателей на соответствующем уровне после такого комплекса заболеваний.

Типично комплекс начинается в возрасте 12-18 недель и характеризуется повторяющимися приступами кашля и/или пневмонии, которые обычно трудно лечить антибиотиками, и эффект при этом только временный.

Экономическое влияние этого комплекса, возможно, наибольшее в современном откорме; снижение привесов, увеличение конверсии корма, увеличение применения антибиотиков, потеря однородности партии, а также очень часто повышение уровней смертности.

Вакцинация

Прежде чем первые вакцины против микоплазмы вышли на рынок, контроль комплекса заболеваний зависел от антибиотиков и адаптации практик менеджмента. Эффект антибиотиков очень часто неутешительный, а практики менеджмента не всегда так легко адаптировать на практике, как это написано на бумаге. Конечно, улучшение потока свиней, контроль температурного режима и дегельминтизация в целом значительно улучшили состояние здоровья свиней. Тем не менее, практически на любой ферме присутствует много факторов риска возникновения серьезных проблем с дыхательными путями. Например, основной фактор риска, которого не легко избежать, - это содержание большого количества молодых чувствительных свиней в одном помещении.

Несколько стран начали внедрять программы ликвидации микоплазмы, которые показали очень разнородные результаты. Например, в Дании использовалась амбициозная программа SPF, где, к сожалению, Mycoplasma hyopneumoniae является бактерией, которая чаще всего повторно заражает «освобожденное» стадо.

В начале девяностых годов на рынке появились первые вакцины против микоплазмы. Лабораторные исследования убедили многих фермеров проводить вакцинацию как обычную меру программы профилактики. Сегодня практически бесконечный диапазон испытаний и положительных опытов со стороны как  ветеринарных врачей, так и фермеров подтверждает эффективность этих вакцин.

Отметив благоприятное воздействие вакцинации на состояние здоровья и на экономику, много серийных производств в Германии ввели вакцинацию против микоплазмы как обязательную меру для своих членов.

Недавно в Нидерландах проводилось многоцентровое испытание. Для того чтобы оценить среднее благоприятное воздействие вакцинации Суваксин М.гио (Suvaxyn M.hyo) 16 ветеринарных врачей, работающих в свиноводстве, получили два типа вакцин. Все они провакцинировали молочных поросят из одного станка «настоящей» вакциной в возрасте одной и трех недель, а молочных поросят из другого станка – такой же на вид вакциной плацебо по той же схеме вакцинации. Испытание было так называемым дважды слепым, так как ни ветеринарные врачи, ни фермеры не знали, какой вакциной какая группа была провакцинирована.

Никаких существенных отличий не было в показателях поросят ни в молочный период, ни у отъемышей. Однако, на стадии откорма у животных, вакцинированных  Suvaxyn M.hyo, показатели были явно лучше, чем у животных, вакцинированных плацебо (Таблица 1).

 

Таблица 1. Эффективность вакцинации против микоплазмы в датском многоцентровом испытании. Параметры, отмеченные звездочкой, статистически важны.  

Испытания и полевые опыты показали, что вакцинация против микоплазмы является не только эффективной, но и прибыльной. Однако важно подчеркнуть, что большая часть выгоды приобретается в период откорма, тогда как расходы припадают на молочный период.

Сегодня, многие фермеры, которые занимаются откормом свиней, и серийные производства платят разводчикам за вакцинацию поросят, которых они продают, чтобы компенсировать расходы по вакцинации против микоплазмы. В свете неравномерного распределения дохода от вакцинации между разводчиками и фермерами, занимающимися откормом, этот подход является реалистичным и осмысленным.

Схемы вакцинации

Учитывая большинство представленных на рынке вакцин, существует много дискуссий относительно вопроса: «Какова же оптимальная схема вакцинации»?

К сожалению, на этот вопрос нет такого ответа, который бы подошел для всех поросят во всем мире. Однако, можно описать факторы, которые влияют на эффективность вакцинации против микоплазмы. Эти факторы следующие: время инфекции, давление инфекции, материнские антитела и желаемая продолжительность иммунитета.

Время инфекции M.hyo отличается между стадами и даже внутри стада. Оно зависит от практик менеджмента, уровня инфекции у свиноматок и степени замещения внутри стада.

Первый риск для новорожденных поросят быть зараженными M.hyo приходит от матери. Передача при контакте нос к носу может происходить в первую неделю. Так как молодая свиноматка выделяет M.hyo с большей вероятностью, чем старая, то степень замещения и вспышки в стадах свиноматок могут влиять на виды инфекции на фермах.

Хотя таким путем могут заразиться некоторые отдельные свиньи, часть поросят, позитивных по M.hyo, обычно достаточно ограничена. После отъема появляется вторая возможность заражения M.hyo при смешивании негативных и позитивных пометов в одном станке или даже цехе. В некоторых районах мира смешивание поросят от свиноматок из разных стад происходит именно в эту неделю, что повышает риск подхватить инфекцию.

Такое же явление имеет место, когда поросята переходят из станков, где были сразу после отъема, в новые, предназначенные для их откорма. Стресс при перемещении и смешивание с возможно инфицированными животными снова приводит к повышению доли инфицированных животных.

Если присутствие бактерий уже установлено в цеху, то контакт нос к носу и передача воздушным путем могут повысить распространение бактерий среди свиней.

Некоторые исследования с использованием серологии и/или техник альвеолярного промывания показали, что в возрасте около 8-12 недель на большинстве ферм значительное количество поросят в цеху были инфицированы. В то же время это не обязательно приводит к болезни. Обычно комплекс MIRD появляется только в возрасте 12-18 недель.

Нет необходимости говорить, что эпидемиология Mycoplasma hyopneumoniae очень зависит от практик менеджмента на фабрике. Система постоянного потока и/или перемещение животных из одного цеха в другой может ускорить распространение заболевания. Сплошные перегородки между станками делают контакты нос к носу менее частыми по сравнению с перегородками из перекладин.

При введении наиболее подходящей программы вакцинации следует оценивать значение факторов риска на конкретной ферме. После этого конструктивное обсуждение между ветеринарным врачом и владельцем может привести к разработке оптимальной схемы.

Вообще существует тенденция проводить программы вакцинации в Европе раньше, чем в США. Это может быть вызвано тем, что о факторах риска больше говорят вслух в восточной части Атлантики. В США рассредоточенные системы производства могут замедлять распространение M.hyo, делая программу вакцинации в 4 – 6 недель вполне реальной, тогда как в Европе многие фермеры предупреждают ранее распространение путем вакцинирования новорожденных поросят в возрасте одной и трех недель.

Есть и другие моменты, которые следует учитывать при выборе идеальной схемы вакцинации. Во-первых, материнские антитела могут оказывать негативное влияние на эффективность вакцины, хотя литературные данные не на 100% однозначны в этом вопросе. В Европе подтверждение эффективности при наличии материнских антител является частью процесса регистрации вакцин против микоплазмы. Есть несколько публикаций, в которых говорится, что материнские антитела не влияют на иммунитет, вызванный вакциной. Однако, другие исследователи утверждают, что вакцинация на несколько недель позднее может повысить эффективность. Возможно, из-за меньшего влияния материнских антител у поросят. И снова, влияние материнских антител может отличаться между фермами.

Некоторые недавние публикации показывают негативное влияние вакцин против микоплазмы с масляными адъювантами на развитие полисистемного синдрома истощения после отъема (PMWS). В таких случаях вакцинация служит вероятнее всего как иммуностимулирующий агент, не давая цирковирусам свиней поражать иммунную систему.

Несмотря на то, что это не характерно для вакцин против микоплазмы (любая иммуностимуляция может иметь такой же эффект, а вакцинация может давать защиту так само, как и когда полевые инфекции микоплазмы задействованы в комплексе заболеваний), это может служить аргументом в пользу ранней вакцинации на фермах, пораженных PMWS, так как цирковирус свиней в основном циркулирует в станках с поросятами-отъемышами.

И последний, но не менее важный вопрос, - это практичность рекомендуемой схемы вакцинации. Любая схема вакцинации (хотя и правильная с научной точки зрения), которая вызовет сложности у фермера и у персонала, приведет к снижению эффективности. Это может быть вызвано менее оптимальным введением программы или просто основываться на негативных ассоциациях, которые может иметь непрактичная схема.

Однократная или двукратная вакцинация?

За небольшим исключением, бактерины в ветеринарии следует вакцинировать дважды.

Первая доза активизирует иммунную систему, позволяя бустерной вакцинации вызвать более продолжительный и сильный иммунитет.

Эта концепция с большим успехом была применена также к вакцинам против микоплазмы. Помимо традиционных вакцин двукратного применения недавно на рынке появились несколько вакцин однократного применения.   

Если говорить о вакцинах однократного применения, то больше всего волнует снижение эффективности, которые могут давать эти вакцины, из-за продолжительности напряженного иммунитета. Некоторые вакцины однократного применения пытаются имитировать бустерный эффект, используя сильные адъюванты.  

Даже при более сильном адъюванте продолжительность иммунитета может быть слишком короткой, чтобы полностью охватить желаемый период защиты. Нет смысла говорить, что протоколы однократного применения привлекают внимание разводчиков, так как они хотят снизить затраты по оплате труда. С другой стороны, они не являются таковыми для владельцев комплексов для откорма. Вакцинация против микоплазмы является очень экономной вакцинацией, давая отличный возврат инвестиций. Этот баланс может быть серьезно нарушен, даже если утрачивается небольшая доля эффективности. Экономия на оплате труда на уровне разведения не может компенсировать эту потерю.

К сожалению, проводилось очень мало независимых исследований по сравнению эффективности этих двух типов вакцин. На последнем Конгрессе IPVS в Эймсе, Айова, ученые представили результаты интересного исследования, проведенного в Миннесоте. При сравнении вакцин однократного и двукратного применения они обнаружили, что режим одной дозы имел меньшее и менее изменчивое влияние на снижение преобладания микробов у свиней на финише.

В США часто рекомендуют оставлять вакцины однократного применения для стад с низким давлением инфекции.  И хотя эта концепция обоснована, давление инфекции – параметр, который очень сложно подсчитать. Вакцинация направлена на снижение симптомов, вызванных микоплазмой, а не на снижение давления инфекции.

Поэтому переход от программы двукратной вакцинации на однократную следует делать очень осторожно. Пытаясь сэкономить несколько долларов в одном, можно потерять в другом (на откорме).

Как практическое правило, некоторые американские ветеринарные врачи в свиноводстве рекомендуют сохранить вакцины однократного применения для хозяйств, где используется схема «свободно – занято» и благополучных по гриппу свиней и респираторно-репродуктивному синдрому свиней. А поскольку система «свободно – занято» в других частях мира используется довольно редко, то протоколы двукратной вакцинации остаются более практичной альтернативой в большинстве областей мира.

Таким образом, вакцинации против микоплазмы занимают важное место в мировой свиноводческой отрасли. При правильном использовании они могут оказывать значительное влияние на здоровье и продуктивность свиней. Как и в случае любой программы вакцинации, решения относительно того, как и когда вакцинировать, следует принимать после обсуждения всех за и против каждого варианта. И поскольку мнение фермеров может отличаться как между странами, так и в пределах одной страны, то и результат этого обсуждения также может быть разным. 

Источник новости: cymedica.kiev.ua

Игорь в 2012-01-12 18:52:31 пишет:
статья в тему жаль мало фермеров прочитает

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.