Новости

Рыбы в океане могут "похудеть" на четверть из-за изменений климата

Рыбы в океане могут "похудеть" на четверть из-за изменений климата

Масса тела у океанских рыб может уменьшиться на четверть к 2050 году, если процесс изменения климата на планете продолжится с нынешней скоростью, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Американские специалисты изучили приспособляемость к изменениям климата у более чем 600 видов морских рыб, и с помощью математического моделирования спрогнозировали изменения их численности, физиологии и путей миграций. Согласно результатам исследования, три четверти изученных видов "измельчают" - показатель максимальной массы тела у этих видов уменьшится.

"По сценарию, рассчитанному для нынешнего уровня роста антропогенных выбросов, максимальная масса тела у большинства видов рыб уменьшится к 2050 году, в среднем, на 14-24% - как в тропиках, так и в умеренном климате. Сильнее всего это проявится в Индийском океане (24%), в Атлантическом (20%), а также в Тихом (14%)", - говорится в статье.

Вместе с тем, как утверждают исследователи, в тропиках будет падать численность популяций рыб, что сделает рыбную ловлю менее эффективной, тогда как в северных широтах уровень лова, скорее всего, можно будет сохранить на прежнем уровне. В число изученных видов попали все наиболее значимые для рыбного промысла, в частности, атлантическая треска и пикша.

Авторы поясняют, что изменение температуры и биохимических характеристик (соленость, насыщенность кислородом - ред.) воды в Мировом океане вызваны потеплением климата и влияют не только на распространение морских организмов, но и на саму их жизнедеятельность. У наиболее восприимчивых к внешним условиям видов меняется обмен веществ, это приводит к устойчивому закреплению новых признаков в следующих поколениях. Затем на изменения "откликаются" остальные виды-участники пищевых цепей, приспосабливаясь к новому размеру своей добычи или естественного врага.

Авторы подчеркивают, что это - первое исследование, в котором с помощью математической модели ученые смогли оценить влияние всех факторов изменения климата (температуры, солености и других) на будущее целого комплекса видов в морской экосистеме. Модель содержит некоторые допущения и упрощения, но вместе с тем, ученые основываются на проверенных временем алгоритмах: например, учитывается, что размер особей у хищников и их "пищи" меняется практически синхронно, "подстраиваясь" в течение нескольких поколений. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.