Новости

Опубликован список приматов, которые находятся на грани вымирания

Опубликован список приматов, которые находятся на грани вымирания

Вьетнам, Бразилия, Китай, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гана, Кения, Перу, Шри-Ланка, Танзания и Венесуэла - страны, где обитают самые редкие приматы в мире.

Специалисты назвали 25 видов лемуров, макак, обезьян и других видов приматов, которые находятся на грани исчезновения и призвали мировое сообщество принять срочные меры по сохранению этих животных, сообщает международная природоохранная организация Conservation International (CI).

Список исчезающих приматов формируют ученые из разных стран и представляют на сессии Конвенции ООН по биологическому разнообразию. Список обновляется каждые два года. Последний был представлен на сессии, которая сейчас проходит в индийском городе Хайдарабаде.

"В список попали девять приматов из Азии, шесть с Мадагаскара, пять из Африки и еще пять из стран неотропического региона (Южная Америка, часть центральной Америки, острова Карибского бассейна и южная часть Флориды). Уничтожение мест обитания в ходе освоения их человеком и незаконная охота - основные причины исчезновения редких приматов", - отмечается в сообщении.

Как уточняет CI, Вьетнам, Бразилия, Китай, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Конго, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Гана, Кения, Перу, Шри-Ланка, Танзания и Венесуэла - страны, где обитают самые редкие приматы в мире.

Например, на Мадагаскаре ученых волнует судьба лемуров - численность северного спортивного лемура (Lepilemur septentrionalis) упала до 19 особей.

По мнению главы Бристольского общества сохранения и научных исследований (BCSF) Кристофа Швейцера (Christoph Schwitzer), приматы стали жертвой затяжного политического кризиса на Мадагаскаре и в странах юго-восточной Азии, при котором никакие меры по сохранению животных не принимаются. Здесь, отмечает Швейцер, нелегальная торговля живым товаром поставила животных на грань исчезновения.

Кроме того, как отмечается в сообщении, 91% из всех видов приматов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы (IUCN), находятся на грани исчезновения. Уровень угрозы существования этих животных на планете один из самых высоких по сравнению с другими видами позвоночных.

Между тем, экологи отмечают эффективность подобных "исчезающих" списков. Например, макака-вандеру, обитающая в Индии, и широконосый лемур (Мадагаскар) были исключены в этом году из списка, благодаря усилиям по их сохранению.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.