Новости

Орнитологи получили подтверждение существования редкой тибетской птицы

Орнитологи получили подтверждение существования редкой тибетской птицы

Снимки силлемского горного вьюрка - птицы, доказательств существования которой орнитологи не получали более 80 лет, - сделал французский фотограф-натуралист в труднодоступном районе Тибета, сообщает британская телерадиокомпания Би-би-си.

Впервые ученые обнаружили силлемского горного вьюрка (Leucosticte sillemi) в 1929 году, но отнесли его к уже известному в то время виду вьюрков - жемчужному. Позднее, в 1992 году немецкий орнитолог Кеес Розелаар (Kees Roselaar) после детального изучения единственного свидетельства существования редкой птицы - двух чучел шестидесятилетней давности - выделил силлемского горного вьюрка в отдельный вид.

Между тем, с 1929 года не было получено ни одного подтверждения существования этого вида, говорится в сообщении Би-би-си.

"В июне 2012 года французский фотограф-натуралист Ян Музика (Yann Muzika), совершавший пешее путешествие в китайской провинции Цинхай, сделал несколько фотографий птицы, напоминающей жемчужного вьюрка, но с рыжей, а не с характерной для вида темно-коричневой головой", - сообщает Би-би-си.

По возвращении домой, как уточняет издание, фотограф связался с орнитологами, среди которых был Розелаар, и ученые подтвердили, что на снимках запечатлен силлемский горный вьюрок.

"Фантастика! Наконец-то доказательство существования cиллемского горного вьюрка!", - заявил Розелаар, чьи слова приводит Би-би-си.

Как отмечает издание, фотографии птицы в 2012 году были сделаны в 1,5 тысячи километрах от места, где ее обнаружили в 1929 году. В настоящее время общество "Восточный орнитологический клуб" призывает любителей птиц вести наблюдения и искать вьюрка в горах Пакистана, Китая и Тибета. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.