Новости

Антилопы из-за бескормицы снова мигрируют из Монголии в Забайкалье

Около 4,5 тысячи антилоп-дзеренов, внесенных в Красную книгу России, во второй половине декабря из-за большого количества выпавшего снега и холодной зимы в Восточной Монголии мигрировали на территорию Сохондинского заповедника на юге Забайкальского края, сообщил РИА Новости в понедельник представитель особо охраняемой природной территории.

"Мигрировавшие дзерены заняли все пригодные биотопы степи и лесостепи. В отличие от монгольской степи, в горном рельефе заповедника на малоснежных южных склонах травянистая растительность доступна для кормежки, а в котловинах животные спасаются от принизывающего холодного ветра", — сказал собеседник агентства.

Миграция краснокнижных антилоп из Монголии в Россию — частое, но не ежегодное явление на стыке декабря и января. Передвижение больших масс диких животных часто вызывает всплеск активности браконьеров. При этом в ходе миграции в Россию и обратно от травм при преодолении инженерных сооружений на границе и истощения, а также от нападений волков гибнут тысячи антилоп.

Дзерены находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу России. По данным на 1994 год, в Монголии насчитывалось до 1,2 миллиона этих животных. Охота на этих антилоп повсеместно запрещена. В Монголии дзерен — промысловый вид, добыча которого регламентирована правилами охоты и законом об охоте. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.