Новости

Липкие квакши напоминают скотч

Липкие квакши напоминают скотч

Ученые обнаружили, что в физическом смысле квакши напоминают липкую ленту: удержаться на наклонной плоскости им помогает минимизация угла между поверхностью и вектором силы. Работа опубликована в журнале Journal of the Royal Society Interface, а ее краткое содержание приводит NatureNews.

В ходе эксперимента ученые помещали квакш Litoria caerulea на движущуюся платформу, на которой были закреплены 24 механических датчика. Датчики фиксировали величину и направление сил, которые действовали на лягушку по мере того, как платформа поворачивалась.

Квакши оказались довольно "липкими" существами: они спокойно удерживались даже на вертикальной поверхности (угол 90 градусов). По мере возрастания наклона (платформа становилась отвесной) и повышения вероятности упасть, квакши прибегали к оригинальному приему - они вытягивали свои конечности.

При этом животные старались максимизировать горизонтальную составляющую вектора силы, действующей на точку контакта - покрытые слизью подушечки пальцев. Авторы сравнивают механику этого процесса с отклеиванием от поверхности скотча: тяжелее всего отклеить липкую ленту, если тянуть ее под углом (противоположно тому, как обычно отклеивают скотч). Поведение лягушек при этом хорошо согласуется с теорией Кендалла, описывающей этот процесс.

Прилипание лягушек к поверхности объясняется капиллярными силами. Оно происходит по той же причине, по какой мокрый лист бумаги прилипает к стеклу. Интересно, что многие насекомые используют обратный механизм - их покрытые волосками лапки взаимодействуют с субстратом напрямую, а вода мешает этому процессу. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.