Новости

Федеральный Закон «О ветеринарии» ждет абгрейд

Федеральный Закон «О ветеринарии» ждет абгрейд

8 декабря Отраслевой Союз «Ветеринария» принял участие в круглом столе организованном Торгово-Промышленной палатой и Союзом предприятий зообизнеса. Мероприятие было посвящено новой редакции федерального закона «О ветеринарии», разработанной Минсельхозом России.

В Круглом столе также приняли участие представители Россельхознадзора, Ассоциации производителей кормов для домашних животных и Российского зернового союза.

Присутствующим было предложено рассмотреть проект новой редакции федерального закона «О ветеринарии», который является базовым документом, определяющим правила игры всей ветеринарной отрасли.

Огромное количество поправок собравшихся коснулось понятийного аппарата нового закона, который полностью отсутствует в действующей редакции закона. К примеру, большие споры вызвала классификация продукции животного происхождения.

Стоит отметить, что новая редакция закона (ст. 9) сохраняет требование для физических лиц об оформлении разрешения на перевозку домашних питомцев, например, из одного города в другой. «Это требование владельцами животных нигде не соблюдается, и соблюдаться не будет, но убирать его из закона почему-то не стали», - утверждает исполнительный директор Отраслевого Союза «Ветеринария» Илья Шкоп.

Согласно той же 9-й статье только за главным ветинспектором страны остается право выдачи «разрешений на ввоз». То есть, чтобы новосибирская ветеринарная компания ввезла в страну ветпрепарат из-за границы, ей нужно просить разрешение в Москве. А главный ветинспектор России, даже если захочет, не может делегировать эти полномочия в регион. Такая чрезмерная и жесткая централизация полномочий, по мнению Союза «Ветеринария», как правило, ведет к их неэффективному исполнению.

Большим достижением можно назвать исключение статьи 16-й в прежней редакции. Ранее в ней фиксировалась уникальная роль ВГНКИ, как главного ветеринарного эксперта страны. То есть, у ВГНКИ было монопольное положение по закону. Теперь, согласно статье 19-прим., все ветеринарные исследования и экспертизы будут проводиться аккредитованными организациями. Отраслевой Союз «Ветеринария» надеется, что конкуренция в этом вопросе позволит понизить стоимость услуг и повысить качество соответствующих экспертиз и исследований.

Поправок оказалось слишком много для одной встречи. Ее итог говорит о том, что министерствам полезно согласовывать подобные базовые законы с бизнессообществом на стадии их разработки. В частности, данное обсуждении состоялось благодаря «доброй воле» Минэкономразвития. 

Источник: Пресс-служба Отраслевого Союза "Ветеринариая"

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.