Новости

Кроты помогли ученым выяснить уникальную природу нюха

Люди и многие другие млекопитающие обладают стереослухом и стереозрением. То есть звуковые сигналы и изображение поступают в мозг из двух источников (глаз или ушей). Там они обрабатываются, и конечный результат дает нам представление о расположении объекта или источника звука.

Чтобы внести ясность в стереприроду обоняния млекопитающих, профессор Кеннет Катания из университета Вандербильта поставил ряд экспериментов на кротах, которые лишены зрения и ориентируются в пространстве с помощью осязания и обоняния. Результаты исследования опубликованы в открытом доступе в журнале Nature Communications.

Исследователь решил выяснить, насколько мощным инструментом снабдила природа этих зверьков, лишив их возможности видеть. Для подопечных соорудили своеобразную арену, разделенную на сектора, на концах которых располагались выемки с лакомством - кусочком свежайшего червя. Также ему поочередно блокировали носовые проходы.

Однако куда бы ни было подложено угощение, крот находил его в среднем за 5 секунд, безошибочно перемещаясь в нужном направлении, что свидетельствует о невероятно развитом обонянии. При этом если "запертой" была левая ноздря, то крот постоянно забирал правее, относительно червяка. Все происходило с точностью до наоборот в случае блокирования правой ноздри.

"Тот факт, что для обнаружения пищи кроты используют обонятельные стереосигналы, дает возможность предположить, что и другие млекопитающие имеют такую способность. Просто раньше никто этим вплотную не занимался, и теперь у ученых есть новое обширное поле для исследований", - заключил доктор. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.