Новости

Древнейшая в Греции порода собак алопекис вымирает

Древнейшая в Греции порода собак алопекис вымирает

Полное вымирание грозит греческой породе собак алопекис, известной со времен Древней Греции, сообщает Афинское агентство новостей.

Согласно представленным на конференции Zootechnia-2013 в Салониках данным, стандартам породы сейчас соответствуют лишь 58 собак, которые, по мнению ученых, являются частью культурного наследия.

Алопекис ("небольшая лиса") появились на территории Греции еще до возникновения Микенской цивилизации. В древнегреческом искусстве сохранилось очень много изображений этого животного — иллюстрации на вазах, статуэтки, фигурки и монеты. Похожая на небольшую лису собака, высота которой в холке всего 20-30 сантиметров, использовалась как охраны овец, для охоты, охраны дома, а также как собака-компаньон.

Исследователи изучали породу с февраля 2005 года по сентябрь 2012 года — искали и описывали собак, которые соответствовали бы фенотипу, сохранившемуся в области Серры, в Македонии. Здесь собаки были очень популярны до расселения беженцев в 1922 году, во время "малоазиатской катастрофы". Ученым удалось обнаружить всего 58 собак, отвечавшим стандартам породы.

Ученые предлагают срочно сертифицировать породу в Международной кинологической федерации (FCI), отобрать племенных животных для сохранения породы и популяризовать их разведение, в частности, рассказывая в школах о греческих породах собак и других животных как о национальном культурном наследии. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.