Новости

Древнейшая в Греции порода собак алопекис вымирает

Полное вымирание грозит греческой породе собак алопекис, известной со времен Древней Греции, сообщает Афинское агентство новостей.

Согласно представленным на конференции Zootechnia-2013 в Салониках данным, стандартам породы сейчас соответствуют лишь 58 собак, которые, по мнению ученых, являются частью культурного наследия.

Алопекис ("небольшая лиса") появились на территории Греции еще до возникновения Микенской цивилизации. В древнегреческом искусстве сохранилось очень много изображений этого животного — иллюстрации на вазах, статуэтки, фигурки и монеты. Похожая на небольшую лису собака, высота которой в холке всего 20-30 сантиметров, использовалась как охраны овец, для охоты, охраны дома, а также как собака-компаньон.

Исследователи изучали породу с февраля 2005 года по сентябрь 2012 года — искали и описывали собак, которые соответствовали бы фенотипу, сохранившемуся в области Серры, в Македонии. Здесь собаки были очень популярны до расселения беженцев в 1922 году, во время "малоазиатской катастрофы". Ученым удалось обнаружить всего 58 собак, отвечавшим стандартам породы.

Ученые предлагают срочно сертифицировать породу в Международной кинологической федерации (FCI), отобрать племенных животных для сохранения породы и популяризовать их разведение, в частности, рассказывая в школах о греческих породах собак и других животных как о национальном культурном наследии. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.