Новости

Под Парижем создается зоопарк будущего

Под Парижем создается зоопарк будущего

Посетителям нового Венсенского зоопарка будет казаться, что они гуляют в тропическом лесу или в саванне и наблюдают за животными, живущими на свободе. На территории будут имитированы ландшафты и экосистемы пяти географических зон: Патагония (степные равнины – пампасы). Открытие зоопарка в Венсенском лесу запланировано на апрель 2014 года.

Сахель-Судан (африканская тропическая саванна), Европа, Амазония (влажные тропические леса), Мадагаскар. «В каждой зоне посетители будут окружены произрастающей там растительностью и увидят обитающих там животных», - объясняет Софи Ферера ле Морван, директор Венсенского зоопарка. Скажем, по саванне свободно разгуливают жирафы со страусами, в пруду плавают ламантины, среди гвианской фауны можно встретить тапира и проч.

Для ластоногих – тюленей, котиков – предусмотрен уютный берег водоема. Будут и птицы, летучие мыши, рептилии и беспозвоночные. Посетители будут бродить посреди «дикой природы» по тропе – одним маршрутом, правда на ней есть и боковые дорожки, чтобы заглянуть в укромные уголки. На случай плохой погоды они могут укрыться в огромной оранжерее с тропическими растениями, где их встретят райские птицы, лемуры и другие обитатели.

Разумеется, эта «дикая природа» - иллюзия. Между посетителями и животными есть ограждения, но они искусно замаскированы растительностью, вписаны в пейзаж. К тому же, в этой экосистеме хищники никогда не встретятся со своими жертвами – львов содержат отдельно от жирафов и страусов. Тем не менее, цель преобразований, о которой говорит Эрик Жоли, директор департамента ботанических и зоологических садов Национального музея естественной истории, приблизить человека к природе, подчеркнуть, что человек – один из биологических видов.

Посетителей на маршруте сопровождают гиды, которые рассказывают о животных. Они же упомянут и об экологических проблемах, об опасностях, которые грозят тем или иным видам, будь то уничтожение лесов или истребление человеком. Зоопарк, как часть Национального музея естественной истории, будет вести образовательную и просветительскую работу, организовывать мероприятия для детей.

Все задумано сделать на той же самой площади, что есть у зоопарка сейчас – это 15 га (площадь Московского зоопарка – 22 га). Но длина экскурсионной тропы 4 км, она проникает во все зоны, проходит мимо прудов, окружает гигантскую искусственную скалу – символ Венсенского зоопарка. В зоопарке найдут приют 180 видов животных.

«Мы хотим, чтобы люди увидели тех зверей, которых они не знают, - говорит Алексии Лекю, директор по работе с животными. – И на этом примере показать биоразнообразие мира». Концепция зоопарка состоит в том, чтобы животных было не так много, но им хорошо жилось. 

Источник новости: www.mk.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.