Новости

Пятилетняя британка открыла новый вид динозавров

Пятилетняя Дейзи Моррис из британской деревушки Уитвелл на острове Уайт, сама того не ведая, открыла миру ранее не известный вид крылатых динозавров, сообщает BBC.

Девочка обнаружила останки неизвестного животного в 2009 году, когда гуляла с родителями по пляжу на своем родном острове. Тогда ей было пять лет. Родители девочки отправили найденные ею окаменелости на исследование в университет Саутгемптона. Результаты анализов ученые обнародовали только сейчас.

Оказалось, что находка Дейзи Моррис являлась частью скелета не известного ранее вида птерозавров (летающих рептилий), населявших нашу планету более 66 миллионов лет назад. Длина их тела не превышала 35 сантиметров, а размах крыльев - 75 сантиметров. Новый вид древних животных был назван в честь юной британки Vectidraco daisymorrisae.

Специалист по окаменелостям Мартин Симпсон, работавший с находкой девочки, заявил, что с самого начала догадывался: ему в руки попало нечто особенное. "Мы имеем дело с тем редким случаем, когда большие научные открытия совершаются непрофессионалами. Если бы Дейзи Моррис не обнаружила эти останки, их, скорее всего, унесло бы в море, и мы никогда не узнали бы о том, что когда-то на планете существовал этот вид маленьких летающих динозавров", - заявил ученый.

Останки петрозавра были переданы в государственный Музей естественной истории, сотрудники которого назвали остров Уайт "британской столицей динозавров".

Напомним, ранее китайские палеонтологи доказали существование четырехкрылых динозавров. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.