Новости

Не все животные, слетавшие на "Бион-М1" в космос, вернулись на Землю живыми

Не все животные, слетавшие на "Бион-М1" в космос, вернулись на Землю живыми

Все восемь монгольских песчанок, которые были на борту биоспутника "Бион-М1", погибли из-за отказа аппаратуры в ходе космического полета, кроме того, не выжила часть "линейных мышей".

"Мышей мы получили не всех, меньше половины мышей, к сожалению, сохранилось, но достаточно для проведения необходимых исследований. Мы и предполагали такой вариант, потому что животные в условиях космического полета погибают. С песчанками — там произошел отказ аппаратуры и они погибли все восемь. Гекконы все живы", — сообщил руководитель эксперимента Евгений Сычев, которого цитируют интернет-СМИ.

Напомним, ранее сообщалось, что спускаемая капсула биоспутника "Бион-1М" с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находившимися на орбите с 19 апреля, приземлилась под Оренбургом.

"Спускаемый аппарат отделится от приборно-агрегатного отсека космического аппарата "Бион-М" в 6.32 мск. Успешно пройдя плотные слои атмосферы Земли, капсула в 7.12 мск совершила посадку в расчетном районе — примерно в 100 км северо-восточнее Оренбурга", — сообщили в Центре управления полетами (ЦУП).

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с научным космическим аппаратом "Бион-М" 1 стартовала с космодрома Байконур (Казахстан) 19 апреля этого года. В космос отправились 45 мышей, 15 гекконов, 8 монгольских песчанок, 20 улиток, а также колонии различных микроорганизмов, семена растений и сами растения. 

Источник новости: www.rosbalt.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.