Новости

Муравьи защищают хищные растения-непентесы от "грабителей"-опарышей

Британские биологи подтвердили существование необычной формы симбиоза между хищными непентесами и муравьями острова Борнео — насекомые очищают их "кувшины" от личинок москитов, "ворующих" добычу растения, а взамен получают убежище в стеблях хищника, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Необычные муравьи-"ныряльщики" Camponotus schmitzi были впервые описаны в 1933 году голландским биологом Августом Штерке. Эти эксцентричные насекомые предпочитают жить в лианах хищных кувшинников-непентесов, а пищу получают, "ныряя" в пищеварительные соки на дне непентеса в поиске останков насекомых. Ученые долго пытались понять, как муравьям удается безнаказанно "грабить" растение.

Матиас Шарманн (Mathias Scharmann) из Кэмбриджского университета и его коллеги, проследив за жизнью колонии муравьев и непентесов на территории Борнео, выяснили, что муравьи не лишают кувшинник части его добычи, а наоборот, защищают его от нахлебников и "кормят". Сначала ученые вычислили долю тяжелого изотопа азота-15 в стеблях непентеса, пытаясь понять, насколько "плотно" растения питались насекомыми.

Как и ожидали биологи, побеги непентеса, в которых присутствовали колонии муравьев, содержали значительно больше "тяжелого" азота-15, чем другие растения. Это означает, что муравьи не воруют пищу у непентеса, а помогают ему. Исследователи поставили несколько скрытых камер у кувшинов непентеса и проследили за тем, что делали насекомые. Шарманн и его коллеги заметили, что муравьи ныряли в пищеварительный сок растения и извлекали из него живых личинок москитов.

Судя по высокой доле азота-15 в теле таких опарышей, они были своеобразными "грабителями", высасывающими нутриенты из содержимого кувшина. Уничтожая таких личинок, муравьи уменьшают число потенциальных нахлебников внутри непентеса и получают стабильный источник пищи. Подобное взаимовыгодное сотрудничество помогает и насекомым, и растению извлекать максимум из окружающей среды, заключают ученые.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.