Новости

Муравьи защищают хищные растения-непентесы от "грабителей"-опарышей

Муравьи защищают хищные растения-непентесы от "грабителей"-опарышей

Британские биологи подтвердили существование необычной формы симбиоза между хищными непентесами и муравьями острова Борнео — насекомые очищают их "кувшины" от личинок москитов, "ворующих" добычу растения, а взамен получают убежище в стеблях хищника, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Необычные муравьи-"ныряльщики" Camponotus schmitzi были впервые описаны в 1933 году голландским биологом Августом Штерке. Эти эксцентричные насекомые предпочитают жить в лианах хищных кувшинников-непентесов, а пищу получают, "ныряя" в пищеварительные соки на дне непентеса в поиске останков насекомых. Ученые долго пытались понять, как муравьям удается безнаказанно "грабить" растение.

Матиас Шарманн (Mathias Scharmann) из Кэмбриджского университета и его коллеги, проследив за жизнью колонии муравьев и непентесов на территории Борнео, выяснили, что муравьи не лишают кувшинник части его добычи, а наоборот, защищают его от нахлебников и "кормят". Сначала ученые вычислили долю тяжелого изотопа азота-15 в стеблях непентеса, пытаясь понять, насколько "плотно" растения питались насекомыми.

Как и ожидали биологи, побеги непентеса, в которых присутствовали колонии муравьев, содержали значительно больше "тяжелого" азота-15, чем другие растения. Это означает, что муравьи не воруют пищу у непентеса, а помогают ему. Исследователи поставили несколько скрытых камер у кувшинов непентеса и проследили за тем, что делали насекомые. Шарманн и его коллеги заметили, что муравьи ныряли в пищеварительный сок растения и извлекали из него живых личинок москитов.

Судя по высокой доле азота-15 в теле таких опарышей, они были своеобразными "грабителями", высасывающими нутриенты из содержимого кувшина. Уничтожая таких личинок, муравьи уменьшают число потенциальных нахлебников внутри непентеса и получают стабильный источник пищи. Подобное взаимовыгодное сотрудничество помогает и насекомым, и растению извлекать максимум из окружающей среды, заключают ученые.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.