Новости

Морские львы Галапагоса могут вымереть из-за ослабления иммунитета

Морские львы Галапагоса могут вымереть из-за ослабления иммунитета

Морские львы на Галапагосских островах находятся под угрозой вымирания из-за ослабления иммунитета, которое происходит в результате постоянных контактов с человеком, домашними животными и другими "дарами" цивилизации в виде сточных вод и загрязнений, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Мы давно знаем об опасностях, которые несут инфекционные заболевания, распространяемые человеком и домашними животными, для животных по всему земному шару, начиная с лягушек в тропиках и заканчивая птицами в парках Британии. Нас крайне обеспокоило то, что мы нашли намеки на такую угрозу для морских львов, обитающих на предположительно не тронутых человеком Галапагосских островах", — заявил Тим Блэкберн, директор Института зоологии Лондона (Великобритания).

Блэкберн и его коллеги в конце прошлого года совершили экспедицию на остров Сан-Кристобаль, входящий в Галапагосский архипелаг. Обнаружив одну из колоний местных морских львов (Zalophus wollebaeki), ученые поймали несколько особей, взяли у них пробы крови и тканей, после чего прикрепили к ним радиомаячки. В последующие недели биологи следили за перемещениями ластоногих и периодически проводили повторные анализы.

"Крайне тонкий слой подкожного жира считается характерным и крайне очевидным признаком подавленного иммунитета и плохого здоровья у морских львов, что мы часто встречали среди обитателей острова Сан-Кристобаль. Что подчеркивало аномальность этой ситуации — мы не наблюдали "похудания" у морских львов на острове Санта-Фе, где они живут вдали от людей и домашних животных", — добавил Патрик Брок из Зоологического сообщества Лондона.

Как считают авторы статьи, необычно тонкий слой жира у морских львов говорит о том, что их иммунной системе приходится бороться с незнакомыми патогенами, источником которых являются люди, питомцы и домашние животные. Дополнительная нагрузка на иммунитет ластоногих может привести к резкому сокращению их численности в голодные времена, заключают ученые. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.