Новости

Из-за отсутствия корабельных червей в Антарктике затонувшие корабли хорошо сохранились

Из-за отсутствия корабельных червей в Антарктике затонувшие корабли хорошо сохранились

Норвежские зоологи в ходе исследования, посвященного поиску новых видов беспозвоночных в Антарктике, обнаружили, что из-за отсутствия корабельных червей дерево в Южном океане сохраняется почти нетронутым. Это означает, что затонувшие здесь старинные корабли могут до сих пор находиться в очень хорошем состоянии. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое содержание приводит Nature News.

В ходе исследования ученые опускали в нескольких точках Южного Океана "наживку" для червей, поедающих кости китов. Одновременно с костями в воду опускались дощечки, сделанные из древесины дуба или сосны. "Наживка" находилась на глубине около года. После того, как ее подняли на поверхность, оказалось, что дощечки были, по словам авторов, в "практически нетронутом" состоянии. При этом кости китов оказались заселены червями из рода оседакс (Osedax), причем в образцах удалось найти два новых вида этого рода.

В более северных (то есть теплых) широтах затонувшее дерево быстро заселяется так называемыми корабельными червями, которые относятся к классу двустворчатых моллюсков. В отличие от настоящих червей рода Osedax, в Антарктику эти животные, по-видимому, так и не попали. Ученые объясняют это существованием в Южном океане заградительного кругового течения.

К тому же, моллюскам-древоточцам у берегов Антарктиды просто нечем питаться. У живущих на костях китов червей в Южном океане существует обширная кормовая база, поэтому им преодолеть барьер течений удалось. 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.