Новости

Орангутаны криками оповещают сородичей о своем дневном маршруте

Орангутаны криками оповещают сородичей о своем дневном маршруте

Самцы орангутанов в дикой природе планируют свой дневной маршрут и сообщают об этом сородичам, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

"Мы обнаружили, что крики самцов в основном соответствовали направлению, в котором они двигались несколько часов спустя или даже после ночного отдыха", — пояснила Карин Ислер (Karin Isler) из университета Цюриха (Германия).

Ранее ученые установили, что обезьяны разных видов могут планировать свои действия. Например, ученые наблюдали, как шимпанзе в зоопарке собирают камни и кусочки бетона до открытия зоопарка, чтобы потом кидаться ими в посетителей, и даже способны прятать это "оружие" от сотрудников зоопарка. Хотя в лабораторных экспериментах животные показывали способности к планированию, используют ли они эти способности в дикой природе, оставалось неизвестным.

Ислер и ее коллеги проанализировали крики суматранских орангутанов в тропических лесах Индонезии. Орангутан-самец проходит около километра и издает около четырех громких протяжных криков в день, которые слышны за километр. Отследив более 200 криков 15 самцов, ученые обнаружили, что направление, в котором кричали орангутаны, соответствовало направлению, в котором они могли начать двигаться через несколько часов после этого. Новый крик свидетельствовал о смене направления. Самки, слышавшие самца, часто следовали за ним и меняли направление вместе с самцом. Напротив, другие самцы избегали путей, выбранных их соперниками.

Зоологи предполагают, что эти способности могут быть свойственные не только орангутанам, но и другим видам обезьян или иным животным, обладающим большим мозгом.

Ученые обнаружили, что крики самцов в основном соответствовали направлению, в котором они двигались несколько часов спустя или после ночного отдыха. Еще ранее ученые установили, что обезьяны разных видов могут планировать свои действия.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.