Новости

Белые медведи стали накапливать больше токсинов из-за потепления

Белые медведи стали накапливать больше токсинов из-за потепления

Белые медведи в Гренландии накапливают в организме больше токсических веществ, чем несколько десятилетий назад из-за того, что отступление льдов в Арктике изменило их рацион, сообщает портал Sciencenordic.

Совместное датско-канадское исследование показало, что белые медведи в Гренландии почти полностью заменили в своем рационе кольчатую нерпу на гренландского тюленя и хохлоча. Перемены диеты вызваны изменением климата — льды в Арктике отступают на север и к берегам острова, из-за этого детные залежки — места скопления ластоногих на льду, где они растят потомство — гренландского тюленя и хохлоча становятся ближе к местам обитания белых медведей. А кольчатые нерпы держатся обособленно, и проводят большую часть жизни в чистых водах Арктики. В то время как два других вида ластоногих во время миграции доходят до лежащих к северу от Шотландии Шетландских островов и едят рыбу, в организме которой накоплены токсичные вещества.

"Ученые изучили содержание токсичных веществ в жирно-кислотном составе жира 310 медведей, пойманных охотниками в течение последних 30 лет. Исследование показало, что за последние 30 лет животные заменили в своем рационе кольчатую нерпу на гренландского тюленя и хохлача. Следствием новой диеты стало повышение содержания токсинов в организме медведей, поскольку в тканях тюленей этих видов так же содержится больше токсических веществ", — говорится в сообщении.

Ученым еще предстоит оценить влияние повышенного содержания токсичных веществ на организм белых медведей. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.