Новости

Комары питались кровью уже 46 млн лет назад

Американские ученые впервые доказали, что комары питались кровью уже 46 миллионов лет назад, когда появлялись предки современных лошадей, коров и свиней — к такому выводу они пришли, изучив останки древнего насекомого, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что многие живые организмы питаются кровью, однако найти доказательства, что так было и миллионы лет назад, не удавалось. Дейл Гринвальт (Dale Greenwalt) из Национального музея естественной истории (США) и его коллеги обнаружили останки комара, который "законсервировался" в сланце времен середины эоцена и изучили его.

"Сохранение останков самки комара было очень маловероятным. Насекомое для этого должно было напиться крови, оказаться на поверхности воды, опуститься до дна <…> и быстро "застыть" в бескислородном осадке так, чтобы хрупкий, наполненный кровью желудок не повредился", — пишут Гринвальт и его коллеги.

Они использовали неразрушающую масс-спектрометрию — метод исследования вещества, когда "взвешиваются" молекулы образца, и при этом им не наносится повреждений: он позволил изучить уровень железа в брюшной полости насекомого. Оказалось, что источником железа в нем был гем — особая молекула, входящая, в частности, в состав гемоглобина и позволяющая ему переносить кислород.

Так как кровью питаются только самки, ученые сравнили брюшную полость найденного насекомого с брюшной полостью самцов комара — и у самки процент содержания железа был выше в восемь раз. Это могло бы объясняться окаменением комара, говорят ученые, но анализ состава сланца позволил исключить такую возможность.

"Останки этого насекомого дали уникальную возможность узнать, может ли часть молекулы гемоглобина сохраниться спустя десятки миллионов лет", — говорят авторы. Обнаружение гема в желудке комара, по их словам, дает прямое доказательство существования гематофагов еще в древности. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.