Новости

Из-за изменения климата животные уменьшатся в размерах

Из-за изменения климата животные уменьшатся в размерах

Ученые на заседании Общества палеонтологии позвоночных в Лос-Анджелесе выдвинули предположение, что размеры млекопитающих могут изменится в следствие изменения климата.

Один раз это уже случилось миллионы лет назад, во время позднепалеоценового термического максимума. Этот период начался примерно 55 миллионов лет назад и был самым сильным и резким потеплением со времен вымирания динозавров. Он продолжался 160 тысяч лет, в это время среднегодовые температуры поднялись на 5-7 градусов Цельсия. Кроме того, через два миллиона лет произошло второе, менее сильное потепление, которое продолжалось 80-100 тысяч лет. В среднем температура в это время поднялась примерно на 2,7 градуса.

Ученые из Мичиганского университета в Энн Арборе (США) изучили найденные в бассейне Биг-Хорн в штате Вайоминг (США) ископаемые зубы и челюсти ранних копытных млекопитающих и приматов, которые жили во время последнего периода потепления. Они обнаружили, что размеры животных уменьшались и во время второго потепления, хотя и не так сильно, как во время первого.

Например, гиракотерии — одни из самых первых лошадей на Земле, которые и так были размером с современную собаку, — во время первого потепления уменьшились на 30%, а во время второго — на 19%. При этом, когда средняя температура падала, животные возвращались к тем размерам, которые были у них до потепления.

Считается, что причиной периодов потепления в древности было выделение в атмосферу огромных масс парникового газа метана, "всплывших" со дна океанов Земли. В атмосфере метан реагирует с кислородом, образуя углекислый газ и воду.

Ученые предполагают, что животные уменьшались из-за недостатка питания: при высоком уровне углекислого газа растения вырастают быстрее, но менее питательными.

Из этого можно сделать вывод, что современное потепление климата не станет исключением и вызовет такие же последствия для природы млекопитающих. 

Источник новости: www.meteoprog.ua

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.