Новости

Ластоногие на Чукотке отправились на зимовку в День Моржа

В День Моржа, который отмечается в России шестой год подряд 24 ноября, чукотские ластоногие покинули свои лежбища и отправились на зимовку в Берингов пролив, сообщил РИА Новости руководитель проекта "Медвежий Патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров.

"В 2008 году праздник День Моржа был объявлен не случайно — в последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив. На время своего переселения они становятся особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Я предложил нашим друзьям в селе Рыркайпий отпраздновать это событие и назвать его Днем Моржа. Приятно, что эта традиция прижилась", — сказал Никифоров.

По традиции, в День моржа, который был учрежден Советом по морским млекопитающим и WWF России, были объявлены имена людей, внесших наибольший вклад в дело сохранения ластоногих. В 2013 году ими стали: Зоя Рахтына из чукотского села Рыркайпий — за охрану лежбища тихоокеанских моржей на мысе Кожевникова; заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника Мирослав Бабушкин — за полевые исследования на острове Вайгач; PR-координатор WWF России Татьяна Баева — за работу по экологическому просвещению населения в деле сохранения моржей.

В настоящее время на территории России обитают три подвида моржа — атлантический, лаптевский и тихоокеанский. В 2013 году много внимания было приковано к изучению атлантического моржа, занесенного в Красную книгу России. Одна из группировок этого подвида обитает в юго-восточной части Баренцева моря, где в ближайшие годы планируется широкомасштабное освоение углеводородных ресурсов. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.