Новости

Белоруссия и Россия будут совместно восстанавливать популяцию зубра

Белоруссия и Россия будут совместно восстанавливать популяцию зубра

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской и министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Владимир Цалко подписали в пятницу в Минске концепцию программы Союзного государства "Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения" (Дорожная карта для зубра) на 2014-2018 годы.

"Представителей редкого вида собираются расселить на территории Белоруссии и России в виде двух больших популяций", — сообщил генеральный директор ГНПО научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии по биоресурсам Михаил Никифоров.

Он пояснил, что для этих целей подберут благоприятные для вида территории площадью в несколько тысяч квадратных километров. "Создание больших устойчивых популяций может привести к тому, что в будущем зубр превратится в обычного представителя фауны вплоть до того, что станет возможно его коммерческое использование — организация охотничьих, экскурсионных туров", — отметил он.

По словам Никифорова, для улучшения генофонда зубров в новых популяциях планируется провести серьезную научную работу. "В процессе генетических исследований и селекционной работы из микропопуляций, содержащихся в различных странах, отберут зубров с различающимися генетическими параметрами, чтобы на их основе в питомниках выводить потомство с максимально возможным набором полезных для популяции генов", — рассказал он. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.