Новости

"Реалити-шоу" с аллигаторами помогло ученым раскрыть секреты их охоты

"Реалити-шоу" с аллигаторами помогло ученым раскрыть секреты их охоты

Автономные камеры, прикрепленные к спинам аллигаторов, помогли биологам выяснить, что они предпочитают охотиться ночью, однако чаще всего достигают успеха лишь в первые часы утра, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

В последние годы ученые раскрыли несколько интересных деталей из жизни крокодилов. В августе 2013 года биологи обнаружили, что крокодилы и аллигаторы часто оказываются не прочь закусить ягодами или фруктами. В декабре прошлого года другая группа зоологов показала, что некоторые крокодилы умеют приманивать и ловить гнездящихся птиц при помощи веточек.

Джеймс Нифонг из университета штата Флорида в Гейнсвилле (США) и его коллеги раскрыли еще одну особенность крокодилов, наблюдая за жизнью аллигаторов при помощи камер Crittercam. Эти устройства представляют собой автономные камеры, способные непрерывно записывать видео на протяжении нескольких часов.

Биологи поймали 15 аллигаторов и прикрепили к их спинам "рюкзаки" с Crittercam, которые они носили на протяжении нескольких недель. Главной целью этого "реалити-шоу" было изучение охотничьих повадок рептилий, так как наблюдение за ними при помощи обычных методов крайне затруднительно из-за их скрытности и жизни под водой.

Когда биологи проанализировали видеозаписи, они открыли несколько особенностей жизни аллигаторов. Во-первых, эти рептилии предпочитают охотиться ночью и крайне редко пытаются поймать очередную жертву во время утра, дня или вечера. В среднем, рептилии совершали примерно одно нападение на жертву в течение двух часов ночью, и гораздо меньше в прочее время суток.

Тем не менее, наиболее успешный период с точки зрения охоты приходится не на ночь, а на раннее утро — примерно 70% атак завершались успешно в это время. Для сравнения, лишь 30-40% попыток поймать ужин становились удачными в вечерние и ночные часы. Как полагают авторы статьи, собранные ими данные помогут понять, как крокодилы влияют на работу экосистем, в которых они являются топ-хищниками. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.