Новости

Золотых рыбок, личинок комара и червей отправят на МКС

Грузовой транспортный корабль "Прогресс М-22М" доставит на Международную космическую станцию укладки для проведения медико-биологических экспериментов.

"Интересным является научный эксперимент "Аквариум", укладку которого корабль повезет на МКС. Это - российско-японский эксперимент, разработанный японским космическим агентством JAXA и российским ИМБП. На примере золотых рыбок, отправляемых на станцию, будут проводиться исследования в области эмбрионального развития рыб и их скелетно-мускульных изменений в невесомости", - рассказал на Байконуре заместитель технического руководителя подготовки по космическим кораблям "Союз" и "Прогресс" от РКК "Энергия" Олег Бураков.

По его данным, для еще одного эксперимента "Прогресс М-22М" доставит на станцию личинки комара, на них будут отрабатываться методы культивирования водных организмов.

"Понимание подобных процессов развития необходимо в целях выполнения длительных полетов", - пояснил Бураков.

Кроме того, рассказал собеседник агентства, в составе грузов корабля "Прогресс М-22М" есть также плоские дождевые черви для научного эксперимента "Регенерация". В рамках этого эксперимента будет исследоваться регенерация живых тканей. Результаты эксперимента позволят полнее понять механизм влияния факторов космического полета на живой организм, рассказал Бураков.

Он сообщил, что укладка с каждым из перечисленных экспериментов - это небольшой по размеру контейнер, который космонавты откроют после стыковки корабля к станции, загрузят в аппаратуру, имеющуюся на станции, и проведут эксперимент.

Всего же "Прогресс М-22М" должен будет доставить на МКС более 2,5 тонны грузов. Состав грузов корабля стандартный: продукты питания, вода в баках, воздух в баллонах, одежда для экипажа, научная аппаратура для проведения экспериментов, топливо для поддержания орбиты станции, оборудование для эксплуатации станции и выходов космонавтов в открытый космос.

"Из этих грузов около 500 килограммов доставляется в интересах американского сегмента МКС - это не только собственно американские грузы, сюда также входят грузы для европейского и японского космических агентств", - отметил Бураков.

"Наши специалисты уже обработали и уложили большую часть грузов, в то числе и иностранных", - добавил он.

Корабль "Прогресс М-22М" стартует к МКС 5 февраля. Это - первый полет в 2014 году по программе эксплуатации станции. Всего к МКС за год должно быть отправлено еще три грузовых корабля "Прогресс" и четыре пилотируемых корабля "Союз". 

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.