Новости

Деревья и муравьи используют друг-друга и при этом регулярно жульничают

Биологи из Лондонского университета (Royal Holloway, University of London) и их коллеги из университетов Сент-Эндрю (University of St. Andrews) и Лунда (LU) обнаружили примеры взаимовыгодного, хотя и не всегда честного совместного существования муравьёв и растений в течение многих поколений.

Журнал Functional Ecology опубликовал работу команды доктора Найджела Рейна (Nigel Raine), в которой описывается сожительство и сотрудничество муравьиных семейств и акации.

Хотя взаимодействие такого типа само по себе не является новостью, как и в любой сделке, в подобном союзе растений и насекомых каждый из партнёров стремится при первом удобном случае получить больше выгоды.

Ранее было установлено, что муравьи "жульничают" и не дают деревьям размножаться. Оказалось, что и с самими растениями всё не так просто. Некоторые из веществ-репеллентов, производимых акацией, - химическая имитация феромонов, которые муравьи используют для общения, сообщают ученые. "Мы распылили вещество над муравьями, чтобы увидеть, как они будут реагировать. Насекомые сразу же начали вести себя весьма возбуждённо и агрессивно", - рассказал Рейн.

Растение манипулирует своими жильцами, используя их сигнальную систему запахов, подобно тому как это делают сами муравьи при появлении опасности, и, подсказывая, таким образом, когда его нужно защитить. Однако это еще не все.

Специалистам прежде было не понятно, почему в период опыления, когда цветки растения открыты и беззащитны для внешних воздействий, муравьи их не трогают. У акации нет естественных барьеров, наподобие скользких и липких поверхностей, препятствующих проникновению насекомых с земли.

Ученые выяснили, что растение использует сразу два подхода для решения этой проблемы. Сперва оно даёт своеобразную "взятку" живущим на нём муравьям, сбрасывая малые дозы нектара на стебли, чтобы он поедался, не доходя до цветов. Точно так же, как акация привлекает муравьев для своей защиты, она использует неприятные для насекомых запахи, удерживая муравьёв на расстоянии от нектара на период опыления.

Столь тщательно проработанная система показывает, сколь долго муравьи и "их" растения развивались совместно, охраняя и контролируя друг друга, отмечает Рейн.

По материалам: mma.ru

Источник новости: podrobnosti.ua

Новые препараты
Ветдерм
Ветдерм (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Ветдерм, производства Бровафарма, применяют для лечения собак и котов при воспалительных, аллергических, аутоиммунных и других заболеваниях кожи и суставов.
Реверсон
Реверсон (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Реверсон, производства Бровафарма, применяют собакам и котам для полного прекращения седативного, анальгетического и побочного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы таких препаратов, как Медисон, и других средств на основе медетомидина гидрохлорида
Кобацин
Кобацин (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Кобацин, производства Бровафарма, применяют для оптимизации и ускорения развития слабых и средних по силе пчелиных семей к периоду полноценного медосбора, для создания отводков сильно развитых пчелиных семей, для поддержания яйценоскости пчеломатки и силы пчелиных семей.