Новости

Ученые спрогнозировали появление гигантских грызунов

По мнению британских ученых, со временем на нашей планете появятся грызуны, размеры которых будут сопоставимы с размерами домашнего скота – например, коров, сообщает Daily Mail.

Произойдет это в том случае, если на Земле уменьшится количество млекопитающих и для грызунов появится больше свободного пространства.

За некоторое количество времени крысы достигнут размеров капибары – крупнейшего современного грызуна весом до 80 килограмм, а затем, если появится больше свободного места, станут еще крупнее.

Известно, что гигантизм появляется тогда, когда в среде обитания пропадает конкуренция. Такое явление произошло с синими китами: их древние предки были небольших размеров, сопоставимых с размерами обычных волков.

По словам ученых, на некоторых островах уже сейчас можно наблюдать подобную ситуацию, где искоренить крыс стало практически нереально. Такие острова, считают авторы работы, можно рассматривать как лабораторию эволюции, а крысы являются одним из лучших примеров того, как разбросанные по Земле животные могут адаптироваться к различным условиям жизни.

В настоящее время самым большим из известных науке грызунов является вымерший около 3 миллионов лет назад Josephoartegasia monesi. Эти животные обитали в Южной Америке и были размерами с быка; их вес составлял около 1000 килограмм.

Ученые полагают, что помимо грызунов в размерах также могут увеличиться и рептилии, а также могут появиться новые виды черепах, ящериц и крокодилов. 

Источник новости: newsland.com

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.