Новости

Хвост кенгуру признали ногой

Хвост кенгуру признали ногой

Хотя за кенгуру утвердился титул лучших прыгунов в природе, большую часть своих передвижений в поисках пищи они проводят на четвереньках. Именно в таком положении их хвост начинает играть роль пятой ноги, говорится в научной статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Исследователи Колорадского университета в Боулдере (США), Университета имени Саймона Фрейзера (Канада) и Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) изучили питание и с связанные с ним физические действия большого рыжего кенгуру. В результате изысканий ученые выяснили, что во время своих передвижений по местности хвосты кенгуру придают столько же движущей силы животному, сколько их передние и задние конечности вместе взятые.

«Мы обнаружили, что когда кенгуру «ходит», он использует свой хвост просто как ногу, — рассказывает ведущий автор исследования Максвелл Донелан из Университета имени Саймона Фрейзера. — Животное используют хвост в качестве опоры, средства передвижения и средства усиления своего движения. На самом деле они выполняют хвостом ту же механическую работу, что и мы своими ногами.

«Мы полагаем, что хвост в основном используется как подпорка, балансир. Мы не ожидали обнаружить то, насколько сильным является этот хвост. Это было чертовски удивительно», — говорит соавтор исследования Роджер Крам.

Большие рыжие кенгуру — крупнейший из видов кенгуру в Австралии. Когда они пасутся, они двигают задними конечности вперед, тогда как хвост и передние конечности поддерживают их тело. «Передвижения животных кажутся неловкими и неуклюжими, когда они в стаде слоняются в поисках еды. Но оказалось, что в реальности это совсем не неуклюже», — отмечает исследователь.

Исследователь сравнивает передвижение кенгуру со скейтбордистом, у которого одна нога на скейте, а другая — в данном случае хвост — отталкивается от тротуара, тем самым увеличивая силу движения вперед.

Донелан утверждает, что больше нет животных, которые бы использовали свой хвост в качестве ноги. «У кенгуру хвост имеет 20 позвонков и играет роль человеческих ступней, икр и бедер», — заключает ученый. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.