Новости

Аристократию бабуинов создали сестры и матери

Биологи обнаружили, что подняться на вершину власти самкам бабуинов помогают близкие отношения с матерью, а также помощь сестер. Об этом рассказывается в журнале Animal Behaviour.

Место в социальной иерархии бабуины не завоевывают в драках, а получают по наследству по материнской линии. Обезьяны-аристократки быстрее достигают половой зрелости, рожают больше детей, едят хорошую пищу и получают лучших половых партнеров.

Американские ученые захотели выяснить, насколько незыблемым является этот аристократический закон, и подняли данные по популяции бабуинов, обитающих около горы Килиманджаро в Кении. Зоологи следят за ними с 1971 года.

Среди обезьян обнаружилась некоторая социальная мобильность. Почти четверть бабуинов меняла свой статус за годы, прошедшие между первой менструацией и рождением первого ребенка. Причины этих взлетов и падений лежат в семье. Особи, потерявшие свое элитное положение, были обделены вниманием матерей (те либо разлучились с ними, либо рано умерли). Дело в том, что матери активно вмешиваются в детские игры на стороне своих дочерей, указывая всем окружающим на их высокое положение.

Однако большое значение имеет и поддержка сестер: чем их больше, тем выше шансы сохранить унаследованное от матери высокий статус. Сестры помогают юным самкам бабуинов запугивать конкуренток. Тем не менее, у сестринской любви есть свои границы: старшие вовсе не горят желанием уступить младшим место на вершине.

Зоологи отмечают, что отцы и братья почти никак не влияют на социальный статус сестер и дочерей. Дело в том, что каждый самец спаривается со многими самками и родственные связи для него менее важны и очевидны. Его дочь от одной самки может драться с дочкой от другого «брака» или с самкой, с которой он сам хотел бы вступить в половую связь — и в результате он не вмешивается в их конфликты. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.