Новости

Британский приматолог предсказала скорое вымирание шимпанзе и горилл

Британский приматолог предсказала скорое вымирание шимпанзе и горилл

Человекообразные приматы исчезнут с лица Земли через несколько десятилетий, заявила в интервью Agence France-Presse зоолог Джейн Гудолл (Jane Goodall). Только за последние 50 лет численность шимпанзе сократилась с двух миллионов до 300 тысяч, утверждает Гудолл.

«Если мы не изменим хоть что-то, они точно исчезнут или сохранятся в крошечных анклавах, страдая от инбридинга», — говорит восьмидесятилетняя ученая.

Гудолл назвала происходящее одним из проявлений агрессии человечества против природы. «Мы ведем себя как шизофреники: обладаем таким мощным интеллектом, но, кажется, разучились жить в гармонии с природой. Если мы потеряем обезьян, то только потому, что исчезнут тропические леса», — добавила зоолог.

По данным ООН, которые приводит AFP, к 2030 году 90 процентов ареалов обитания человекообразных обезьян в Африке и 99 процентов ареалов в Азии будет затронуто деятельностью человеческой цивилизации. Развитие инфраструктуры, вырубка лесов, добыча минерального сырья, нефти и газа – все эти факторы приводят к истреблению обезьян.

Джейн Гудолл является послом мира ООН и дамой-командором ордена Британской империи. Она известна благодаря многолетнему изучению социальной жизни шимпанзе в Национальном парке Гомбе-Стрим в Танзании. Гудолл первой открыла, что шимпанзе используют примитивные орудия (ветви и камни). Также ученая впервые начала давать исследуемым животным имена вместо номеров.

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.