Новости

Черепах научили пользоваться тачскринами

Черепах научили пользоваться тачскринами

Международный коллектив ученых научил четырех угольных черепах (Geochelone carbonaria) пользоваться тачскринами, сообщается в журнале Behavioral Processes (кратко об исследовании можно прочитать в интернет-издании Red Planet). Новые технологии помогли рептилиям ориентироваться в окружающем пространство.

От черепах потребовалось дотронуться до сигнала, возникающего в определенной точке тачскрина. Когда рептилии разглядывали синие точки, подходили и касались их, они получали награду (клубнику). Далее участницы эксперимента применили полученные навыки в реальном мире: они нашли в комнате две пустые миски, чей облик и местоположение напоминало синие точки.

«Навык ориентации в пространстве, отработанный с помощью тачскрина, рептилии смогли перенести в реальный мир... Тачскрин - это отличное решение для экспериментов с животными. Почти все могут с ним взаимодействовать, с помощью лап, хоботов и клювов», - отметила ведущий автор исследования доктор Анна Уилкинсон (Anna Wilkinson) из Линкольнского университета (Великобритания).

Черепахи были выбраны в качестве объектов исследования потому, что, с точки зрения анатомии, их мозг сильно отличается от мозга млекопитающих. У последних за ориентацию в пространстве отвечает гиппокамп. Возможно, что у рептилий аналогичную функцию выполняет средняя зона коры головного мозга, но доказывающих это конкретных поведенческих исследований почти не проводилось. Кроме того, из всех ныне живущих рептилий черепахи являются едва ли не самыми архаичными (с точки зрения эволюции). 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.