Новости

Черепах научили пользоваться тачскринами

Международный коллектив ученых научил четырех угольных черепах (Geochelone carbonaria) пользоваться тачскринами, сообщается в журнале Behavioral Processes (кратко об исследовании можно прочитать в интернет-издании Red Planet). Новые технологии помогли рептилиям ориентироваться в окружающем пространство.

От черепах потребовалось дотронуться до сигнала, возникающего в определенной точке тачскрина. Когда рептилии разглядывали синие точки, подходили и касались их, они получали награду (клубнику). Далее участницы эксперимента применили полученные навыки в реальном мире: они нашли в комнате две пустые миски, чей облик и местоположение напоминало синие точки.

«Навык ориентации в пространстве, отработанный с помощью тачскрина, рептилии смогли перенести в реальный мир... Тачскрин - это отличное решение для экспериментов с животными. Почти все могут с ним взаимодействовать, с помощью лап, хоботов и клювов», - отметила ведущий автор исследования доктор Анна Уилкинсон (Anna Wilkinson) из Линкольнского университета (Великобритания).

Черепахи были выбраны в качестве объектов исследования потому, что, с точки зрения анатомии, их мозг сильно отличается от мозга млекопитающих. У последних за ориентацию в пространстве отвечает гиппокамп. Возможно, что у рептилий аналогичную функцию выполняет средняя зона коры головного мозга, но доказывающих это конкретных поведенческих исследований почти не проводилось. Кроме того, из всех ныне живущих рептилий черепахи являются едва ли не самыми архаичными (с точки зрения эволюции). 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Раствор глюкозы 5%
Раствор глюкозы 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор глюкозы 5%, производства Бровафарма, применяют, как отдельно, так и в комплексной терапии при интоксикациях, кровопотерях, внутренних кровотечениях, истощении и тяжелых заболеваниях, которые вызывают отказ животного от корма.
Раствор натрия гидрокарбоната 5%
Раствор натрия гидрокарбоната 5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия гидрокарбоната 5%, производства Бровафарма, применяют в составе комплексной терапии некомпенсированного метаболического ацидоза различной этиологии, во время тяжелого отельного и послеоперационного периода, при лечении длительной диареи, болезней печени, почек, кетоза, отека легких.
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%
Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5% (Бровафарма)

Ветеринарный препарат Раствор натрия хлорида гипертонический 7,5%, производства Бровафарма, применяют лечения жвачных животных при острых и хронических заболеваниях — атонии и гипотонии преджелудков, тимпании, парезе рубца, ацидозе, патологиях ЖКТ у молодняка (токсическая диспепсия, колибактериоз), сопровождающиеся диареей и обезвоживанием организма.