Новости

Колибри первыми из птиц стали сладкоежками

Колибри первыми из птиц стали сладкоежками

Биологи выяснили, что способность колибри ощущать сладкий вкус нектара — их главного источника пищи — возникла благодаря мутации во вкусовом рецепторе, настроенном на умами — вкус белковой пищи. Изменение одного-единственного рецептора позволило колибри занять уникальную экологическую нишу, отмечают авторы статьи в журнале Science.

Когда, начиная с 2004 года, ученые расшифровали геном курицы, а затем и других птиц, там не нашлось никаких следов генов, кодирующих рецепторы сладкого. В таком случае становится загадкой, как же колибри ищут и находят нектар. Чтобы ответить на этот вопрос, Мод Болдуин (Maude Baldwin) и ее коллеги изучили геномы десяти видов птиц, в том числе куриц, колибри и их ближайших родственников — ласточек, — разыскивая гены, отвечающие за вкусовые рецепторы.

Обнаружили они только ген умами (T1R1-T1R3). Тогда Болдуин вырастила белки, экспрессируемые этим геном у разных птиц «в пробирке», и увидела, что у куриц и ласточек они реагируют на аминокислоты, а вот у колибри — на углеводы (как это делают нормальные рецепторы сладкого).

Это первый в мире животных случай, когда рецептор умами реагирует на углеводы. Так как структура аминокислот и сахаров очень сильно отличается, очертания «перестроенного» рецептора также серьезно изменились. Эксперименты с живыми колибри подтвердили способность этих птиц отличать сладкое от несладкого. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.