Новости

Тюлени открыли Америку для туберкулеза

Тюлени открыли Америку для туберкулеза

Тюлени и морские львы занесли в Новый Свет бактерий-возбудителей туберкулеза за несколько столетий до появления там европейцев, сообщается в журнале Nature.

Многие опасные инфекционные заболевания, убившие миллионы индейцев (корь, оспу, малярию, грипп), на территорию Северной и Южной Америки принесли конкистадоры. Считалось, что тем же путем в Новый Свет попал и туберкулез. Однако еще в 1970-х годах на территории Перу были найдены останки людей с явными признаками этой болезни. Датировали эти скелеты куда более ранней эпохой, чем XV век (начало конкисты).

С помощью радиоуглеродного метода Иоганн Краузе (Johannes Krause) из Тюбингенского университета установил, что останки трех жителей доколумбового Перу относятся к 1028 и 1280 годам нашей эры. А бактерии на этих скелетах оказались больше похожими на штамм Mycobacterium pinnipedii, который распространен среди тюленей и морских львов, чем на туберкулезные бактерии, живущие в организме человека.

Краузе предполагает, что ластоногие подхватили туберкулез в Африке и перенесли его через океан. Через какое-то время болезнью заразились перуанские охотники на тюленей. Однако ученый не исключает существования неизвестного «промежуточного звена» — носителя, передавшего туберкулез от морских млекопитающих человеку.

При этом тюлений туберкулез вряд ли передавался от человека к человеку и был значительно менее вирулентным (заразным), чем принесенный испанцами штамм, который убил сотни тысяч индейцев.

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.