Новости

Европейские жабы-повитухи стали жертвами эпидемии

Европейские жабы-повитухи стали жертвами эпидемии

Две разновидности ранавирусов (вирусов амфибий), недавно попавших на север Испании, уже привели к вымиранию трех популяций земноводных на обследованной учеными территории горного хребта Пикос-де-Эуропа: серых жаб, жаб-повитух и альпийских тритонов. Всего эпидемия привела к массовой смертности у шести видов, в то же самое время вирусы продолжают распространяться дальше по стране, утверждают авторы статьи в журнале Current Biology. Более того, сообщения о похожих ранавирусах приходят из других европейских регионов.

Международный коллектив ученых в 2005-2012 годах вел наблюдения в 15 участках на территории национального парка Пикос-де-Эуропа. Зоологи обнаружили множество амфибий шести видов, умирающих от инфекции вируса жаб-повитух (common midwife toad virus, CMTV). Патоген поразил даже змею, поедавшую зараженных земноводных.

Генетический анализ показал, что все вирусы, распространившиеся по территории хребта, происходят от одного-единственного источника CVTV (от первой зараженной амфибии). Источник заражения, предполагают ученые, был каким-то образом связан с деятельностью человека.

Болезнь вызывает у земноводных кровотечения, незаживающие раны и некроз тканей конечностей. «Способность ранавирусов поражать несколько видов одновременно делает возможным вымирание целых популяций. Сам вирус при этом не исчезнет, а распространится на следующую группу жертв», — отмечает один из авторов исследования Стивен Прайс (Stephen Price).

Результаты исследования говорят об увеличивающейся опасности новых вирусов, которые легко пересекают видовые барьеры и начинают угрожать все большему числу животных. Вирус Эбола также перешел от летучих мышей-крыланов к человеку, напоминают ученые. Ранавирусы, от которых сейчас страдают амфибии, появились достаточно недавно (в конце XX века), в результате мутаций патогенов, поражающих рыб. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.