Новости

Ученые узнали о любви рыб к играм

Ученые узнали о любви рыб к играм

Американские ученые доказали, что рыбы любят играть. Исследовательская группа во главе с профессором Университета Теннесси Гордоном Бургхардтом (Gordon Burghardt) пришла к такому выводу, основываясь на результатах двухлетнего исследования. Об этом сообщает сайт университета со ссылкой на материал, опубликованный в научном журнале Ethology.

Согласно определению Бургхардта, игровое поведение — это «стереотипное, повторяющееся действие, не имеющее особого функционального значения, которое производится исключительно по собственной инициативе, в спокойном состоянии духа и в безопасной для себя ситуации».

Исследователи ранее наблюдали игровое поведение не только у млекопитающих, но и у рептилий, ос и даже беспозвоночных, однако считалось, что такое поведение не встречается у рыб.

Наблюдая за тремя рыбами из семейства цихлидовых, самцами вида Tropheus duboisi, Бургхардт и его коллеги Владимир Динец (Vladimir Dinets) и Джеймс Мерфи (James Murphy) сумели доказать обратное. Ученые выяснили, что рыбы специально ударяют по термометру, прикрепленному ко дну аквариума. Наличие или отсутствие пищи, а также других рыб в аквариуме или в зоне их видимости никак не влияло на поведение цихлид. Они толкали термометр только потому, что он двигался, и их действия соответствуют определению «игрового поведения», предложенному Бургхардтом.

«Прежде мы видели, как схожим образом действует осьминог. Он играл с шариками, погружая их в воду и наблюдая, как они всплывают», — рассказал Бургхардт. По его словам, такое поведение характерно для высокоразвитых млекопитающих или маленьких детей.

По мнению ученого, изучение феномена игры в животном мире поможет лучше понять и человеческую природу, отнестись к игре как эволюционному механизму, а не как к случайным, бессмысленным действиям. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.