Новости

Особая форма яиц помогла птицам пережить динозавров

Особая форма яиц помогла птицам пережить динозавров

Благодаря форме своих яиц птицы получили возможность выжить после глобальной катастрофы, уничтожившей их родственников — динозавров. Такую гипотезу выдвинули палеонтологи, изучившие геометрические особенности птичьих яиц от мезозоя до современности. Результаты исследования представлены в журнале Royal Society Open Science, а коротко о них сообщает BBC News.

Птичьи яйца эпохи мезозоя вытянуты по форме, и обладают куда большей симметрией, чем современные. Кроме того, их скорлупа отличается значительной пористостью. Примерно 65 миллионов лет назад, на границе с кайнозоем, внешний вид яиц приближается к современному. Вероятно, все ныне живущие виды птиц являются потомками одной из групп пернатых, пережившей мел-палеогеновое вымирание.

«Это говорит о том, что птицы мезозойской эры в чем-то были ближе к своим предкам (ящерам-тероподам), чем к современным птицам. Но мы пока не можем дать ответ на вопрос, почему выжила одна группа пернатых. Вероятно, дело в особенностях поведения: некоторые птицы перешли к общераспространенной сегодня контактной инкубации. Они начали строить гнезда и высиживать яйца, тогда как остальные птицы мезозоя продолжали закапывать яйца в землю, как и их предки-тероподы. Это делало яйца более уязвимыми», — рассказал ведущий автор исследования Чарльз Диминг (Charles Deeming). 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.