Новости

Бурые медведи спустя сто лет вернулись в Чернобыль

Бурые медведи спустя сто лет вернулись в Чернобыль

Ученые впервые за последние сто лет получили фотоснимки бурых медведей, вернувшихся в так называемую Чернобыльскую зону отчуждения, сообщает BBC.

Изображения медведей были получены при помощи фотоловушек, размещенных в радиоактивной зоне, для наблюдения за тем, как радиоактивное облучение действует на жизнь животных.

"Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что происходит с дикой природой в зоне отчуждения", — рассказал руководитель проекта из университета Солфорда Майк Вуд.

Ученый также отметил, что фотоснимки являются первым доказательством присутствия бурых медведей в районе Чернобыльской АЭС после катастрофы.

"До этого существовали предположения, что бурые медведи и раньше жили в этом районе, но, насколько нам известно, ни у кого не было фотоподтверждений пребывания их в украинской зоне отчуждения", — рассказал Майк Вуд.

По предположению ученых, радиоактивное загрязнение должно было сказаться на привычках животных, в частности на их предпочтениях в еде и среде обитания.

Авария на Чернобыльской АЭС – крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире —  произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19 субъектов с населением около 30 миллионов человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 миллиона человек.

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.