Новости

Ученые выяснили, почему кошки пьют аккуратнее собак

Ученые выяснили, почему кошки пьют аккуратнее собак

Американские физики дали объяснение знаменитой кошачьей аккуратности, передает Рейтер.

Ученые из Принстонского университета и Массачусетского технологического института сообщили на конференции Американского физического общества в Сан-Франциско, что ими до мельчайших деталей изучен процесс употребления жидкости кошками и собаками.

Известно, что кошки лакают воду или молоко аккуратно, не проливая ни капли, тогда как собаки расплескивают жидкость, оставляя после себя лужи. Пить, как люди, всасывая в себя напиток, эти животные не могут, поскольку их щеки не позволяют им достаточно плотно сомкнуть губы. Как именно собакам и кошкам удается пить и почему они делают это столь разными способами — до сих пор оставалось загадкой, пишет агентство.

Оказалось, что кошка во время питья касается языком поверхности и с помощью языка втягивает столб жидкости в себя со скоростью 3 фута (1 метр) в секунду. За счет движения языка кошка после отрыва столба жидкости от поверхности успевает поймать его, не давая образоваться брызгам.

Собаки все делают по-другому. Если кошачий язык только касается поверхности жидкости, то собачий язык "врезается" в нее, производя брызги. При этом степень неаккуратности собаки напрямую зависит от ее размеров. Сенбернар оставит после питья лужи намного больше, чем такса. 

Источник новости: ria.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.