Новости

Летучие мыши "подсказали", как можно помочь слепым людям

Летучие мыши "подсказали", как можно помочь слепым людям

Эхолокация вкупе с другими органами чувств, кроме глаз, может реально помочь людям, лишенным зрения. Дэвид Бакингэм из Университета Эриот-Ватт доказал: люди, пользующиеся эхолокацией, способны получить актуальную информацию о размере предметов.

В принципе, некоторые незрячие люди применяют метод эхолокации для оценки окружающей среды, передаетMeddaily. Они щелкают пальцами или языком. Создаваемые звуковые волны отражаются от объектов особым образом в зависимости от их характеристик.

В эксперименте принимали участие три группы людей - слепые люди, использующие эхолокацию, слепые, не использующие этот метод, и зрячие (контрольная группа). Людям нужно было оценить вес трех кубов, которые не отличались по весу, но различались по размеру.

В итоге вторая группа верно оценивала кубы, так как получала информацию только на основе взвешивания. О размере кубов она ничего не знала.

Третья группа испытывала эффект так называемой "иллюзии размера-веса". По мнению ее членов, маленькие кубы весили больше. Такая же иллюзия создавалась и в первой группе. То есть эхолокация работала как зрительная оценка.

Известно, что эхолокация задействует зоны мозга, связанные со зрением. Новое исследование доказывает эффективность метода 

Источник новости: newsland.com

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.