Новости

Вирус Эбола может уничтожить человекообразных обезьян

Вирус Эбола может уничтожить человекообразных обезьян

Человекообразным обезьянам в Африке грозит полное вымирание из-за высокой смертности от лихорадки Эбола. Смертность горилл от этого вируса достигла 95%, шимпанзе — 77%. Среди людей смертность составляет 50%, приводит в сравнение эту печальную статистику издание.

С 1990 года вирус привел к гибели трети популяции горилл и шимпанзе в мире. Только в 1995 году 90% горилл, обитавших в национальном парке на севере африканского Габона, скончались от геморрагической лихорадки. Еще пять тысяч горилл умерли в 2002-2003 годах, когда вирус Эбола распространился в Демократической Республике Конго.

По подсчетам ученых из Всемирного фонда дикой природы, сейчас в мире осталось чуть больше 115 тысяч горилл, поэтому такие показатели смертности могут привести к их полному исчезновению.

Издание отмечает, что распространение смертельного вируса может быть ограничено путем вакцинации животных — безопасная и эффективная вакцина для горилл и других обезьян уже разработана, в том время как для людей ее еще не создали. Но проблема в том, что проводить испытания над обезьянами во многих странах запрещено.

«Вопрос в том, должны ли мы сделать исключение в данном случае», — пишет для журнала The Conversation научный сотрудник Университета Шеффилда Мира Инглис. Вакцинация обезьян также может помочь людям: будет найдена вакцина против вируса, который передается от человека к человеку, добавляет она.

Немецкие эпидемиологи ранее выяснили, что эпидемия лихорадки Эбола в Африке началась с мальчика, который играл с летучей мышью в дупле большого дерева. 

Источник новости: vesti.lv

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.