Новости

Главными виновниками чумы признали сурков и верблюдов

Главными виновниками чумы признали сурков и верблюдов

В эпидемии чумы, опустошившей Европу в XIV веке («Черная смерть»), оказались виноваты не крысы, а вызывающие симпатию любителей животных песчанки, а также верблюды. К такому выводу пришли норвежские ученые, авторы статьи в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Чуму, атаковавшую Европу до середины XIX века и погубившую миллионы человек, вызывает бактерия Yersinia pestis, переносчиком которой являются блохи, а болеют от нее чаще всего грызуны. Считалось, что Yersinia pestis попала в Европу по Великому шелковому пути, а последующие вспышки заболевания начинались из-за местных крыс, на которых паразитировали зараженные блохи.

Однако Нильс Кристиан Стенсет (Nils Christian Stenseth) из Университета Осло и его коллеги изучили 4119 исторических записей о эпидемиях чумы и выявили среди них 61 вспышку, начавшуюся в портовых городах — из-за контактов с Азией. В результате ученые определили 16 лет (в промежутке от 1346 до 1837 года), когда к эпидемии чумы приводили новые «порции» Yersinia pestis из дальних стран.

Более того, анализ климатических условий (методом дендрохронологии) показал, что все вспышки связаны только с азиатскими колебаниями климата. Иными словами, чума начиналась не из-за европейских крыс, а из-за песчанок и сурков Центральной Азии. Это объясняет, в частности, почему от чумы пострадали страны, где нет крыс (например, Норвегия).

«Потепление делает блох более активными, и они заражают все больше грызунов. Популяция последних также растет. А потом, когда температура резко падает, грызуны умирают от голода, а их блохи вынуждены искать себе новых хозяев — верблюдов или людей», — объясняет Стенсет. С четким интервалом в 15 лет этот процесс приводит к эпидемиям чумы в Европе. Пару лет зараженным паразитам требуется на поиск новых хозяев, и около десяти лет — на миграцию к западу по Великому шелковому пути (и другим торговым артериям). Посредником в этом процессе могли выступать и верблюды.

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.