Новости

Биологи раскрыли секрет движений осьминога

Биологи раскрыли секрет движений осьминога

Чтобы выяснить, как осьминогам удается легко и эффективно управляться с их многочисленными конечностями, нейрофизиологи из Еврейского университета Иерусалима провели покадровый анализ видеосъемки преодоления животными препятствий в баке с водой. О секретах движения моллюсков ученые рассказали на страницах журнала Current Biology, а коротко об исследовании написал Live Science.

Оказалось, что ловкость осьминогу Octopus vulgaris придает радиальная симметрия его конечностей. Животное передвигается, упираясь щупальцем в дно или другую поверхность и затем растягивая его, — в результате такого удлинения туловище перемещается в противоположную от щупальца сторону. Поскольку конечности осьминога расположены вдоль тела с равными интервалами, для выбора направления движения достаточно решить, какое щупальце вытягивать. Чтобы сдвинуться вправо, надо растянуть левые щупальца, чтобы пойти вперед — задние.

Более того, осьминоги, в отличие от большинства животных с двусторонней симметрией тела, не должны смотреть туда, куда передвигаются. Эти моллюски способны ползать в любом направлении, не разворачиваясь туда всем корпусом. На видео это наглядно демонстрируют зеленая (ориентация тела) и синяя (направление движения) стрелки.

Ученые также обнаружили, что в движениях осьминога нет ритма. Это отличает головоногих моллюсков от большинства остальных животных (от насекомых до людей), чья нервная система автоматически встраивает ритм в их движения, — у человека, например, это чередование шагов левой и правой ноги. Некоторые ритмические закономерности обнаружились лишь у отдельных щупалец (сокращение и удлинение).

Осьминоги, по всей видимости, освоили этот уникальный способ движения в ходе эволюции. В отличие от других моллюсков, они лишены защитной раковины и должны были стать максимально ловкими и быстрыми. По мнению ученых, осьминоги произошли от похожего на улитку животного, единственная конечность которого превратилась в восемь гибких и ловких щупалец. Наряду с этим эволюция наделила осьминогов отличным зрением, высокоразвитым мозгом и способностью менять окраску под цвет окружающей среды. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.