Новости

Настоящего лягушонка Кермита обнаружили в лесах Коста-Рики

Настоящего лягушонка Кермита обнаружили в лесах Коста-Рики

В дождевых тропических лесах Коста-Рики ученые обнаружили новый вид лягушек, по внешнему виду очень похожих на Кермита из телепрограмм «Маппет-шоу» и «Улица Сезам». Амфибии принадлежат к семейству стеклянных лягушек — названных так из-за прозрачной кожи на животе, сквозь которую видны внутренние органы. Об открытии со ссылкой на журнал Zootaxa сообщает Live Science.

Миниатюрную (всего три сантиметра в длину) лягушку отличает ярко-зеленый цвет кожи и выпученные белые глаза. Среди других представителей семейства (стеклянных лягушек в Коста-Рике 13 видов) ее выделяют характерные крики, которыми самцы привлекают самок. По словам биологов, это долгий однотонный звук, напоминающий металлический свисток. Характерны такие звуки скорее для насекомых — отчего ученые так долго не обращали внимание на «Кермитов».

Назвали лягушку Hyalinobatrachium dianae — в честь Дженет Дианы Кубицки (Janet Diana Kubicki), матери ведущего автора исследования Брайана Кубицки (Brian Kubicki), а также древнеримской богини охоты Дианы.

Биологи обнаружили шесть особей нового вида в предгорьях вдоль побережья Карибского моря. Ареал обитания Hyalinobatrachium dianae полностью защищен границами заповедника, и воздействие цивилизации пока не угрожает выживанию вида. Однако климатические изменения и инфекционные заболевания, поражающие амфибий по всему миру, могут добраться и до костариканских «кермитов», предупреждают ученые.

Hyalinobatrachium dianae завоевала неожиданную популярность в мировых СМИ благодаря сходству с персонажем из «Маппет-шоу». Авторы исследования отнеслись к этому с одобрением. «Замечательно, что новый вид получил столько внимания по всему миру. Надеюсь, это поможет людям больше узнать о потрясающих амфибиях Коста-Рики и не дать уничтожить их среду обитания», — заявил Кубицки в интервью телеканалу CBS News. 

Источник новости: lenta.ru

Новые препараты
Тиопротектин
Тиопротектин (Артериум)

Ветеринарный препарат Тиопротектин, производства Артериум, применяют для лечения собак и котов при гепатите разной этиологии, холецистите, миокардите, кардиомиопатии при метаболических нарушениях, как дополнительное средство при ишемической болезни сердца, аритмии, при послеоперационном осложнении.
Система Embrex Inovoject
Система Embrex Inovoject (Zoetis)

Надежная вакцинация – гарантия уверенности. Cистемы Embrex Inovoject считаются эталонами в отрасли в вопросах вакцинирования по технологии in ovo.
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml)
Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml) (Zoetis)

Ветеринарный препарат Дракcин 25 мг/мл (Draxxin 25 mg/ml), производства Zoetis, применяют для лечения бактериальных инфекций органов дыхания, вызываемых Actinobacillus pleuropneumoniae, Pasteurella multocida, Haemophilus parasuis и Mycoplasma hyopneumoniae.